Механик Force India рассказывает о своей работе

Пит-стоп Force India

Крис Смит – один из механиков Force India, входящих в бригаду, обслуживающую машину на пит-стопе. Крис отвечает за передний домкрат, и от его действий отчасти зависит, сколько продлится пит-стоп. В интервью изданию GPWeek Смит, лет 10 назад пришедший в команду, которая тогда ещё называлась Jordan, в качестве водителя тягача, рассказал о некоторых особенностях своей работы.

Крис Смит: «Все гонки отличаются друг от друга. Команда ведёт борьбу в середине пелотона, и если мы хотим поскорее выбраться с этих позиций, то на пит-стопах должны обслуживать машину быстрее соперников. У меня налажена эффективная связь с механиком, отвечающим за "леденец" (сигнальную табличку), но во время дебютной гонки в Индии он дал отмашку гонщику в то же мгновенье, как я опустил машину на землю. На видеозаписи было видно, что я едва успел убрать домкрат. Было опасно, но такова работа – это нормально.

Когда я только начинал работать в Формуле 1, было весело. Гонок было меньше, и нам не нужно было торопиться при переездах из точки A в точку B, возвращаться на базу и начинать все сначала. Было гораздо легче. Сейчас же стало на три или четыре этапа больше, так что мы всегда в цейтноте. В результате команда нанимает водителей, которые водят и обслуживают трейлеры, тогда как мы готовим боксы. Хотя я скучаю по работе шофёра.

В понедельник мы обычно вылетаем на трассу, чтобы во вторник утром приступить к обустройству боксов, которые в среду вечером уже практически готовы. В четверг мы заканчиваем сборку машин и совершаем последние приготовления в гараже, чтобы все было готово к пятнице, субботе и воскресенью. Затем я заливаю бензин в топливозаправочные машины, чтобы в четверг мы могли заводить моторы. Так все и происходит.

У нас бывают как трудные ситуации, так и хорошие. Когда у вас есть время, вы можете передохнуть. Если пораньше заканчиваем работу, то можем позволить себе расслабиться, хорошо провести время, чтобы на следующий день вновь взяться за дело. Если работы много, мы все сделаем, чтобы к утру пятницы всё было готово. Если надо что-то сделать, мы это сделаем».

Текст: . Источник: GPWeek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости