Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Сингапуре

Старт Гран При Сингапура 2012 года

Накануне 13 этапа сезона британский журналист и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о вероятных тактических решениях, которыми могут руководствоваться команды Формулы 1 во время Гран При Сингапура.

Особенности трассы

Марина-Бей, городская трасса, проложенная по улицам одноименного района Сингапура – 5073 метров. Дистанция гонки: 61 круг = 309,316 км. 23 поворота. Аэродинамика настраивается на высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость: 305 км/ч с активированной системой DRS и 290 км/ч – без неё.

С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 45,5% дистанции (низкое значение). Для прохождения дистанции требуется 155 кг топлива (среднее/высокое значение). Потребление топлива: 2,5 кг на круге (среднее значение). Дополнительные 10 кг топлива приводят к потере 0,37 секунды на круге (высокое значение).

В режиме торможения гонщики проходят 21% круга, число зон торможения – 16, износ тормозов – очень высокий. Это самая сложная гонка сезона в плане износа тормозов, поскольку по ходу круга нет возможности их охлаждать. Общее время пит-стопа – 29 секунд (очень высокое значение).

Гран При Сингапура очень популярен, ведь это первая ночная гонка Формулы 1, и телевизионная картинка во время трансляции выглядит очень привлекательно. Однако с точки зрения тактики этот этап чемпионата – один из самых сложных. Это связано с высоким риском появления автомобиля безопасности, что может произойти в любой момент, а также с необходимостью контролировать износ шин, поскольку любой дополнительный пит-стоп повлечет значительные потери времени. Велика вероятность ненастной погоды, так что, учитывая все эти факторы, чтобы добиться успеха в Сингапуре, необходима хорошая психологическая подготовка.

Этот Гран При также один из самых утомительных для гонщиков и тяжелых для техники. Гонка может продолжаться до двух часов в условиях высоких температур и влажности, а, поскольку она полностью состоит из постоянно чередующихся разгонов и торможений, то её смело можно назвать настоящим марафоном.

Если говорить о тактике, в прошлом году гонка прошла с двумя пит-стопами, в основном из-за того, что на трассу дважды выезжал автомобиль безопасности. Пит-стоп занимает очень много времени, ведь длина пит-лейна составляет 400 м, а скорость на нём ограничена 60 км/ч, поэтому команды стремятся по возможности свести число остановок в боксах к минимуму.

Ещё один фактор, влияющий на тактику, связан с топливом: поскольку трасса расположена на уровне моря, это значит, что плотность воздуха там выше, а это в свою очередь влечёт более высокий расход бензина. Постоянная череда разгонов и торможений тоже оказывает на это определенное влияние. Вес полностью заправленной машины на старте в Сингапуре выше, чем на большинстве гонок, поскольку в бак заливается 155 кг топлива – это на 10 кг больше среднего значения. Следовательно, износ шин на ранних стадиях гонки также будет повышенный.

Расстановка сил

В прошлом году сингапурский этап выиграл Себастьян Феттель, и тогда это была лишь его вторая победа в сезоне. В этом году он одержал уже 6 побед в 12-ти гонках и с большим преимуществом лидирует в чемпионате. Гонщики Mercedes одержали три победы, лидер Ferrari Фернадо Алонсо – две, и Кими Райкконен из Lotus – одну. Пилоты McLaren в 2013 году еще ни разу не поднимались на подиум.

Прогноз погоды

Прогноз погоды на предстоящий уик-энд обещает высокие температуры, на уровне 31 градуса, и высокую вероятность дождя. В эти дни по вечерам почти всегда льют дожди, однако за пять лет погода ещё ни разу не вмешалась в ход гонки, так что надо быть готовыми к тому, что это, наконец, произойдёт.

Шины и другие факторы

Pirelli привезёт в Сингапур резину составов Medium (белая маркировка) и SuperSoft (красная маркировка). Это сочетание будет применяться впервые с тех пор как, начиная с Гран При Венгрии, итальянские шинники внесли изменения в свою продукцию.

В Сингапуре весьма сложно контролировать износ задних шин, страдающих от постоянного чередования разгонов и торможений, ведь трасса состоит из 23 поворотов. Пит-лейн очень длинный, пит-стопы проходят медленно, поэтому команды стремятся свести к минимуму число остановок в боксах. Особенности конфигурации трассы приводят к риску перегрева задних шин, а это ведет к термической деградации и резкому падению скоростей.

Температура асфальта в вечерние часы после наступления темноты намного ниже, чем во время первой тренировки в пятницу и заключительной сессии свободных заездов в субботу, поэтому поведение резины меняется. Понижение температуры трассы помогает справиться с деградацией шин, однако в условиях гонки, когда машины тяжело заправлены, эта проблема возникает снова.

Повышенные нагрузки испытывают и тормоза, но не из-за интенсивных замедлений с высоких скоростей, а в связи с необходимостью постоянно ими пользоваться и отсутствием прямых, где тормоза можно было бы охладить. Это ещё один фактор, негативно влияющий на шины, поскольку на внутренние боковины воздействует тепло от раскаленных тормозов.

Выбор составов в этом году более консервативен, чем в 2012-м. На прошлом Гран При Сингапура выяснилось, что разница в скорости между составами Soft и SuperSoft была больше, чем ожидалось. В случае с некоторыми машинами в режиме квалификации она достигала 1,6 секунды. В ходе гонки многие команды столкнулись с тем, что добиться оптимального режима работы шин Soft было непросто, возникали сложности с их прогревом, и они не обеспечивали хорошего сцепления с довольно скользкой поверхностью асфальта.

Число и вероятное время пит-стопов

В прошлом году команды настраивались на три пит-стопа, но на трассе дважды появлялся автомобиль безопасности, что позволило сократить число остановок в боксах до двух. Когда сейфти-кар выехал во второй раз, это окончательно испортило интригу гонки.

В 2012-м, второй год подряд, Полу ди Ресте, пилоту Force India, удавалось добиться отличных результатов: он финишировал четвертым, а в 2011-м – шестым при старте с 10 позиции. Год назад в ходе квалификации шотландцу удалось сберечь свежий комплект более жёсткой резины, на котором он и стартовал, после чего преодолел дистанцию с двумя пит-стопами, проехав второй отрезок гонки на SuperSoft.

За счет того, что Пол провел на один пит-стоп меньше, чем соперники, на заключительном отрезке ему удалось улучшить позицию. Не исключено, что такую же тактику в Force India и Lotus попытаются применить и в этом году. Однако более консервативный выбор резины может означать, что все основные претенденты на успех также смогут проехать дистанцию с двумя пит-стопами.

Расчеты показывают, что вариант с пит-стопом на 17 круге с тем, чтобы поставить свежий комплект шин Medium, а затем повторить то же самое на 39-м круге, представляется оптимальным.

В любой момент на трассе может появиться сейфти-кар, вмешавшись в ход гонки, что даст возможность подтянуться отстающим. А если это произойдет ближе к периоду проведения пит-стопов, то ситуация на трассе может измениться весьма существенно.

Пять или шесть кругов за автомобилем безопасности, когда шины изнашиваются не столь интенсивно, тоже могут дать командам шанс провести на один пит-стоп меньше.

Вероятность появления автомобиля безопасности

Шанс появления автомобиля безопасности в Сингапуре очень высок. На каждом из пяти состоявшихся Гран При сейфти-кар выезжал на трассу хотя бы один раз, проводя там в среднем по 6 кругов. В прошлом году автомобиль безопасности выезжал на трассу дважды.

Пит-стопы

Начиная с Гран При Сингапура, команды должны применять новые, более надежные и безопасные системы крепления колеса, что обещает несколько замедлить процедуру пит-стопов.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё