Мика Сало: Кими сделал правильный выбор

Мика Сало и Кими Райкконен

Мика Сало, бывший гонщик Формулы 1, ныне комментирующий Гран При на финском телеканале MTV3, считает, что приняв предложение Ferrari, Кими Райкконен сделал правильный выбор.

Мика Сало: «Переход в Ferrari – это действительно хороший вариант для Кими. Предвижу, что в следующем году Ferrari и Mercedes будут самыми сильными командами Формулы 1. Они давно ведут разработку новейших турбомоторов и располагают более серьезными ресурсами, чем другие участники чемпионата. Хотя, разумеется, Red Bull тоже будет в первой тройке.

Поскольку, как мы теперь знаем, Алонсо остается в Ferrari, то её состав будет очень сильным. Вряд ли Кими собирается пропускать напарника на трассе, так что, возможно, Алонсо в какой-то мере будет недоволен. Но команды в Формуле 1 организованы так, что фактически внутри каждой есть две отдельных команды. Конечно, чаще всего они обмениваются информацией, чтобы ускорить процесс доводки машины, но в основном заняты своим делом.

В любом случае, в следующем году у Ferrari будет совершенно невероятный состав, и еще надо посмотреть, как будут развиваться события. Нельзя исключать, что Алонсо даже решит уйти из итальянской команды. Лично мне очень хочется посмотреть, как они сработаются с Кими. Такое ощущение, что возвращаются старые времена, когда Сенна соперничал с Простом.

Разумеется, также интересно, кто одержит верх. Полагаю, Алонсо будет быстрее в квалификациях, но в гонках Кими окажется сильнее. Но Райкконен окажется в непростой ситуации, вновь вернувшись в боксы Ferrari, ведь штат команды в какой-то степени изменился, а машины станут совершенно новыми. Некоторые вещи ему придется осваивать заново, и пока длится этот период, преимущество будет на стороне Фернандо, который отлично знает команду.

Зато в Ferrari Кими не придётся волноваться по поводу денег, это не Lotus. Вполне естественно, что гонщики ищут варианты, которые их больше всего устраивают. К тому же, в Ferrari постараются не слишком загружать Кими работой со спонсорами и участием в рекламных акциях. Разумеется, ему это отлично подходит. Команда уже имела с ним дело и знает: для Кими важно, чтобы у него оставалось свободное время для других его дел, не связанных с Формулой 1.

Но я бы хотел напомнить, что в свое время Ferrari уже пошла на досрочное расторжение контракта с ним, выплатив солидные отступные, но это было связано с приходом нового богатого спонсора, для которого было важно, чтобы в команде выступал Алонсо. Но сейчас Кими оказался лучшим из кандидатов, претендовавших на место в итальянской команде, поэтому его пригласили снова.

Полагаю, что Лука ди Монтедземоло рад возвращению Кими, поскольку президента Ferrari не интересует ничего, кроме результатов: его команда должна побеждать. Думаю, новый контракт с Райкконеном – подтверждение мудрости Монтедземоло как руководителя, поскольку он осознал, что в свое время допустил ошибку и теперь её исправляет».

Текст: . Источник: MTV3
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости