Приход Райкконена может позитивно повлиять на Алонсо

Фернандо Алонсо и Кими Райкконен

Приглашение Кими Райкконена в Ferrari, где ему предстоит быть напарником Фернандо Алонсо, вызывает различные оценки, но эксперты сходятся в одном: баланс сил и атмосфера внутри команды изменится. Если Фелипе Массе приходилось, по сути, быть гонщиком №2 и послушно выполнять тактические установки, работая на лидера, то в случае с Кими подобное вряд ли возможно. Финн известен тем, что всегда ведёт свою игру, и в отличие от Фернандо, уже становился чемпионом мира в составе Ferrari, поэтому о роли «второй скрипки» речь идти не может.

Легендарный шотландский гонщик Джеки Стюарт считает, что приход Райкконена может оказать дестабилизирующее влияние: «В Ferrari начнется хаос, если за нее будут выступать Кими и Фернандо, и я сомневаюсь, что Алонсо действительно хотел бы видеть Райкконена в Маранелло».

Но руководители Ferrari прекрасно отдают себе отчет в последствиях принятого решения и, безусловно, всё тщательно взвесили. Подписав контракт с чемпионом мира 2007 года, который и по сей день считается одним из лучших гонщиков планеты, в Маранелло сделали сильный ход, дав понять всем, сколь высокие цели стоят перед итальянской командой в 2014 году.

Теоретически, нельзя исключать, что в случае с Алонсо и Райкконеном может повториться тот же сценарий, какой мы видели в 2007-м, когда в McLaren выступали тот же Фернандо и Льюис Хэмилтон. Но не будем забывать, что McLaren в том сезоне заработала больше всех очков и должна была завоевать Кубок конструкторов, если бы не шпионский скандал, в результате чего её исключили из командного зачёта. Вполне возможно, что Себастьян Феттель продолжит выигрывать гонки и в 2014-м, но дуэт Алонсо-Райкконен позволяет надеяться, что Кубок конструкторов после долгого перерыва вернется в Маранелло. Кстати, в последний раз его для Ferrari в 2008-м завоевали Кими и Фелипе Масса.

Безусловно, к Скудерии в следующем сезоне будет приковано повышенное внимание, ведь давно в Формуле 1 не было команд с таким суперсоставом. Если вдуматься, то ещё не факт, что испанец и финн будут открыто ссориться, как это было в случае с Аленом Простом и Айртоном Сенной или Алонсо и Хэмилтоном. Финна по праву считают совершенно аполитичным, и ему дела нет до того, что происходит на соседней половине боксов. Журналисты британского телеканала Sky Sports, например, рассуждают о том, что Алонсо должен был стать мудрее по сравнению с 2007-м, когда ему неожиданно пришлось иметь дело с молодым, но очень конкурентоспособным напарником. Тем более, скорость Кими для Фернандо не будет сюрпризом.

Возвращение Райкконена в Скудерию, напротив, может оказаться стабилизирующим фактором, ведь вряд ли Алонсо теперь будет позволять себе жёсткую критику команды, несмотря на всё его разочарование от хронической неспособности Ferrari построить машину, такую же быструю, как творения Эдриана Ньюи и Red Bull Racing. Негативные настроения испанца, которые мы наблюдали в этом сезоне – вот что действительно нарушает гармонию внутри Скудерии. Возможно, с приходом Кими, эта гармония не просто восстановится, но и обретет некое новое качество.

Алонсо прекрасно понимает, что Ferrari нужна ему не меньше, чем он нужен этой знаменитой команде, и по идее теперь, получив в напарники столь сильного гонщика, как Кими, он должен почувствовать новый приток вдохновения и будет, как и прежде, выкладываться на трассах на 100%, чтобы доказать, что он, всё-таки, быстрее.

Кроме того, инженерный корпус Ferrari пополнился таким специалистом, как Джеймс Эллисон, до недавнего времени занимавшим пост технического директора Lotus и создававшего те самые машины, которые позволили Кими Райкконену добиться столь ярких успехов. Хотя Эллисон присоединился к коллективу Скудерии лишь недавно, нельзя его недооценивать: вполне возможно, он успеет внести свой вклад в дело подготовки к следующему сезону, что позволит конструкторам команды построить действительно быструю машину.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости