Ушел из жизни Джон Кумбс

Джон Кумбс

В субботу, на 93-м году жизни, скончался Джон Кумбс, британский менеджер команд Формулы 2 и GT, оказавший большое влияние на карьеры многих звёзд автоспорта.

Кумбс начинал карьеру как гонщик Формулы 3, Формулы 2 и GT, однако до Формулы 1 так и не добрался и предпочёл завершить карьеру, сосредоточившись на делах своего автосалона по продаже автомобилей Jaguar. Именно он убедил руководство этой автокомпании создать на базе Jaguar E-Type лёгкую гоночную машину, которую Кумбс выставил в гонках GT.

В 60-х годах в его команде выступали такие гонщики Формулы 1, как Джек Брэбэм, Грэм Хилл, Дэн Герни, а в 1964-м именно сотрудничество с Кумбсом позволило будущему трёхкратному чемпиону мира Джеки Стюарту сделать шаг от Формулы 3 к Формуле 1. Кроме того, в его команде Формулы 2, которую он возглавил после ухода Кена Тиррелла в Формулу 1, выступали такие пилоты, как Пирс Каридж и Франсуа Север.

«Очень грустно было узнать о смерти Джона Кумбса, - написал Мартин Брандл на своей странице в Twitter. - Великий руководитель команды, автодилер, замечательный человек. Мистер Экклстоун и сэр Джеки Стюарт тоже будут скорбеть, как и многие другие люди».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости