Глобальная телеаудитория Формулы 1 несколько сократилась

Телевизионная бригада британского Sky Sports F1

Когда пару лет назад в Великобритании было объявлено о переводе трансляций Формулы 1 на платный Sky Sports, это вызвало бурю гневных откликов: теперь болельщикам приходится платить за роскошь смотреть в прямом эфире все Гран При, тренировки и квалификации, хотя раньше всегда программа каждого гоночного уик-энда демонстрировалась на общедоступных телеканалах. Справедливости ради надо отметить, что Sky Sports блестяще справился с задачей, и качество трансляций с трасс чемпионата мира достигло эталонного уровня. Тем не менее, эта новая ситуация в определенной мере отразилась на командах Формулы 1.

Британское деловое издание Formula Money, которое занимается анализом экономической ситуации в Формуле 1, приводит такие цифры: команды ежегодно получают от спонсоров более 580 миллионов фунтов стерлингов. Расценки на размещение рекламы космические, однако это оправдывает тот факт, что, например, телеаудитория Ф1 в глобальном масштабе превышает полмиллиарда зрителей, и это делает Формулу 1 самым популярным спортивным событием в мире. Но дело в том, что в 2012-м аудитория несколько сократилась по сравнению с 2011-м, в чем отчасти виноват перевод трансляций на платные каналы. При этом число стран, где Ф1 становится недешевым удовольствием, растет: недавно к ним присоединилась и Франция. Безусловно, эту политику проводит Берни Экклстоун, глава менеджмента Формулы 1, который готовит спорт к предстоящему IPO, хотя пока реализации биржевых планов препятствует неблагоприятная экономическая ситуация.

По мнению руководителя Lotus F1 Эрика Булье, если тенденция перехода Ф1 на платные телеканалы приобретет мировые масштабы, командам, возможно, придется пересмотреть расценки на рекламу и спонсорство.

«Разумеется, мы предоставляем нашим спонсорам телевизионную статистику, поскольку текущая бизнес-модель Формулы 1 развивается в рамках общедоступного ТВ, благодаря стратегии Экклстоуна, – сказал Булье. – Но мы также отслеживаем все, что связано с новой тактикой перехода на платные каналы. Возможно, это повышает качество аудитории, она становится более образованной, однако, возможно, нам придется пересмотреть спонсорские расценки, если эта тенденция станет глобальной».

По данным Formula Money, деньги спонсоров составляют в среднем порядка 42% бюджетов команд, но по мере снижения телеаудитории расценки неизбежно будут снижаться. С другой стороны, в этом году их доходы на 63% будут состоять из призовых выплат от бизнес-структур Экклстоуна, т.е. на долю команд перепадет и определенный процент от роста доходов от телетрансляций, поскольку суммы контрактов платных каналов с Formula One Management, безусловно, растут. В частности, только в Великобритании с переходом Формулы 1 на Sky Sports теледоходы Берни Экклстоуна выросли на 25%.

Булье готов признать этот факт, но тенденция пока еще в ранней стадии развития, и команды должны внимательно следить за ее динамикой, чтобы выработать сбалансированный подход к ситуации: «Когда другие виды спорта переходят на платные каналы, наблюдается рост доходов, поскольку их телевизионная составляющая становится более значимой. Если я не ошибаюсь, доходы британской Премьер-лиги выросли вдвое, после того как в прошлом году были заключены новые контракты».

Однако в ряде стран цифры телевизионной статистики не могут не вызывать беспокойства у организаторов чемпионата: в частности, в Китае в прошлом году аудитория Формулы 1 сократилась более чем на треть, в России – на 12,8%, что, разумеется, было связано с разочаровывающими результатами Виталия Петрова, который провел сезон в откровенно слабой команде Caterham. Как ни парадоксально, но аудитория Формулы 1 сократилась даже в США, несмотря на возвращение Гран При на американскую землю: гонка на новой техасской трассе прошла с большим успехом, однако трансляции в течение года собрали на 3% меньше зрителей, чем в 2011-м.

Похожая картина наблюдалась и в Германии, что было связано с не самым удачным началом сезона для Себастьяна Феттеля и других немецких гонщиков. Если же говорить об общемировой картине, то тут ситуация странная, поскольку впервые Экклстоун решил не публиковать общие данные по глобальной телеаудитории. По словам Берни, «есть несколько территорий, где статистика не ответила нашим ожиданиям, например, китайский рынок, где наблюдался спад, который не смогли перекрыть другие страны, где статистика улучшалась».

Такие страны действительно есть: радует бразильская аудитория Формулы 1, которая увеличилась на 8,9%, достигнув в 2012-м году 86,5 млн. зрителей. На 11,5 и 15% соответственно улучшилась статистика в Испании и Италии, что, конечно, объясняется успехами Фернандо Алонсо за рулем Ferrari. Если же в 2013-м ему удастся выиграть титул, то можно предположить, что число болельщиков Формулы 1 в этих странах, да и вообще в глобальном масштабе может заметно возрасти, что может заметно повлиять и на общемировую телевизионную статистику.

Текст: . Источник: Pitpass
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости