Хельмут Марко ответил критикам Себастьянам Феттеля

Хельмут Марко и Себастьян Феттель

F1News.Ru уже рассказывал об интервью с Хельмутом Марко, опубликованном в журнале Red Bulletin, и приводил его фрагмент, распространенный вместе с анонсом январского номера. В другой части этого любопытного текста спортивный консультант концерна Red Bull ответил критикам Феттеля, обвинил Фернандо Алонсо в том, что испанец участвует в политических играх, и высказал мнение, что у Марка Уэббера начинаются проблемы в ситуациях, когда прессинг достигает максимального уровня.

В частности, многие считают, что своими успехами трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель обязан, прежде всего, машинам, разработанным Эдрианом Ньюи.

«Звучит много разной чепухи, например: “Феттель не умеет обгонять”. Это смешно, вспомните хотя бы Абу-Даби и Бразилию, – считает Марко. – Или “Он может побеждать только за рулем машин, построенных Ньюи”. Но у нас две таких машины: почему же мы не завоевываем победные дубли в каждой гонке?

Кроме того, были комментарии великого Джеки Стюарта, что Феттель должен перейти в другую команду, чтобы по-настоящему проверить себя. И это говорит человек, который главных своих успехов добился в одной-единственной команде, в Tyrrell.

Я не могу серьезно к этому относиться. В нашей команде Red Bull Racing не клерки из учреждения работают. До тех пор, пока мы можем предоставлять Себастьяну быструю машину и создавать условия, в которых он в состоянии выигрывать титулы, вероятно, он останется с нами.

Если гонщик и команда перестанут подходить друг другу, тогда нам придется придумывать что-то новое. Но у Red Bull отличная молодежная программа, так что, возможно, когда-нибудь другой гонщик станет чемпионом мира за рулем нашей машины».

Отвечая на вопрос, как бы Энцо Феррари, основатель Ferrari, воспринял тот факт, что его Скудерия терпит поражение от команды, принадлежащей компании по производству напитков, Марко сказал: «Разумеется, Энцо это бы не понравилось, но он бы признал результаты соперников, а потом задал взбучку своим парням, требуя, чтобы они полностью выложились, но взяли реванш. Однако Ferrari действовала бы другими методами, не такими, как сейчас. Алонсо постоянно участвует в политических играх. Полагаю, мы были свидетелями стресса, который он испытывал под конец сезона. Его высказывания, типа, “Я соперничаю с Хэмилтоном, а не с Феттелем” и “Я соперничаю с Ньюи” – не более чем психологические атаки. Мы сказали Себастьяну: “Просто не обращай внимания”».

Три года подряд Феттель становился чемпионом мира, а Марк Уэббер при этом уступал напарнику по Red Bull Racing. В 2010-м и 2011-м австралиец занимал 3-е место в личном зачете, а в прошлом году закончил сезон шестым. Марко считает, что по сравнению с Феттелем, в условиях прессинга Уэббер испытывает определенные проблемы.

«Мне кажется, что Уэббер в среднем пару раз в год проводит отличные гонки, в которых он практически непобедим, но ему не удается поддерживать такую форму в ходе всего сезона, – сказал австриец. – Как только у него появляются неплохие шансы побороться за победу в чемпионате, начинается нервотрепка, с этим связанная, и у Марка возникают проблемы.

Если сравнить это с прогрессом Себастьяна, мне кажется, что Марк уже не в лучшей форме. А если возникают еще и технические сбои, как было, например, с отказом генератора, это легко выбивает его из колеи. Хотя в напряженной ситуации такие вещи действуют на любого гонщика.

В 2010-м это проявилось особенно заметно. Перед финальной гонкой шансы Уэббера были выше, чем у Феттеля, и возможно разочарование от этого поражения не давало ему покоя весь 2011-й год. Это легко можно понять.

По-моему, немаловажно и то, что на протяжении значительной части карьеры Марк никогда не выступал в топ-командах, хотя его всегда считали перспективным гонщиком, чей талант раскроется сразу, как только он попадет в правильную команду.

Потом Red Bull предоставила ему машину, позволявшую бороться за победы – и тут вдруг появился молодой парень и добился успеха на глазах у Марка. Конечно, это некомфортная психологическая ситуация, и тут любой начнет сомневаться в себе».

Текст: . Источник: Red Bulletin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости