Джеймс Аллен: Чего ждать от нового сезона?

До начала тестов остается чуть больше месяца, а уже через 72 дня стартует первая гонка в Мельбурне, поэтому британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен решил порассуждать о том, что ждет нас в 2013-м году.

Острая борьба

Правила, регламентирующие аэродинамику, не претерпели значительных изменений; при этом командам придется тратить значительные ресурсы на разработку машин 2014-го года, так что, скорее всего, в первой половине сезона борьба на трассах обострится, поскольку искать ресурсы скорости будет сложнее.

Тем не менее, вряд ли нас ждет повторение ситуации 2012-го года, когда победы в Гран При доставались восьми гонщикам шести разных команд. Тогда это было связано с запретом использования “выдувных” диффузоров, по времени совпавшим с переходом на новые шины Pirelli. В новом году велики шансы, что за победы будут бороться гонщики трех-четырех команд – Red Bull, McLaren, Ferrari, и, возможно, Lotus. Конкурентоспособность Mercedes вызывает вопросы, хотя серьезное внимание будет приковано к Льюису Хэмилтону, перешедшему в эту команду. Себастьян Феттель начнет сезон в роли фаворита, поскольку Red Bull Racing завершила чемпионат на пике формы.

Во второй половине сезона наиболее обеспеченные команды уйдут в отрыв, поскольку смогут продолжать дорабатывать машины, тогда как остальным придется в основном сосредоточиться на 2014-м годе, и, соответственно, они будут постепенно отставать. Но в середине пелотона будет идти очень острая борьба.

Новичкам сезона, Эстебану Гутьерресу и Валттери Боттасу, придется столкнуться с серьезным прессингом: от них будут ждать регулярных результативных выступлений, поскольку в Кубке Конструкторов разгорится острая борьба за места с 5-го по 9-е.

Одна из областей, в которых команды, вероятно, продолжат инженерный поиск – это пассивные вторичные системы DRS, наподобие той, что в прошлом году разработала Lotus: эти системы не зависят от срабатывания основной DRS, поскольку в 2013-м это запрещено. Также будет продолжена интенсивная работа по повышению эффективности выхлопных систем, поток газов из которых направлен в область диффузора, поскольку это позволяет добиться заметного преимущества.

Падение скоростей в квалификации, больше пит-стопов

Использование DRS в ходе тренировок и квалификаций будет разрешено только в специально отведенных зонах, как и в день гонки. Это делается из соображений безопасности, чтобы избежать риска применения этих систем в скоростных поворотах. На некоторых трассах DRS позволяла отыграть более секунды, так что можно предвидеть некоторое падение скоростей, хотя FIA будет стараться выделить две зоны DRS везде, где это возможно.

Pirelli обещает шины, которые потребуют проведения двух-трех пит-стопов, а не одного-двух, как это было под конец прошлого сезона. Новая резина должна быстрее прогреваться, и это поможет гонщикам с более плавным стилем пилотирования, например, Дженсону Баттону, улучшить результаты квалификаций.

Машины будут выглядеть лучше

FIA не меньше команд хотела избавиться от уродливой ступеньки на носовых обтекателях машин, поэтому было введено правило, позволяющее сгладить переход от верхней точки монокока к носу за счет применения декоративной панели. Это должно способствовать улучшению внешнего вида машин.

Также федерация ужесточает условия нагрузочных тестов для определения степени гибкости крыльев.

События за пределами трассы

Можно ожидать, что каким-то образом разрешится вопрос, связанный с Берни Экклстоуном и его возможным участием в коррупционном скандале в Германии, в результате которого Герхард Грибковски в прошлом году оказался за решеткой. Недавно Экклстоун дал два интервью на эту тему. Например, газете The Sunday Telegraph он сообщил следующее: «Если немцы меня привлекут, то CVC (инвестиционный фонд, контролирующий экономику Формулы 1), вероятно, будет вынужден от меня избавиться. Если я буду задержан, это будет вполне очевидным шагом».

Впрочем, затем в интервью итальянской прессе Берни с уверенностью сказал, что у этого дела нет судебной перспективы.

Стоит также упомянуть, что 2013-й год уже начался, а мы до сих пор ничего не слышали о подписании нового Договора Согласия. Старый договор уже утратил силу.

В Формулу 1 приходят новые крупные компании

Несмотря на неопределенность ситуации с Экклстоуном, в Формулу 1 в качестве официального партнера приходит компания Rolex. Также ожидается, что новым спонсором Lotus станет американский промышленный гигант Honeywell. Эксперты прогнозируют, что в течение года в Ф1 могут появиться и некоторые бренды, принадлежащие крупным игрокам на рынке потребительских товаров.

В Европе продолжается экономическая рецессия, и эта ситуация, вероятно, затронет автодромы, принимающие гонки Формулы 1. Мы уже знаем, что из двух испанских этапов остался только один, Франция так и не вернулась в календарь чемпионата, и по-прежнему остаются сомнения по поводу гонки на Нюрбургринге.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости