Эрик Булье: "Гонка получилась не такой, как мы ожидали"

Авария Романа Грожана на Гран При Бразилии

Для Кими Райкконена возвращение в Ф1 получилось если и не триумфальным, то очень успешным. Финн оказался единственным, кому удалось довести до финиша все гонки сезона, и лишь раз он не сумел заработать очки. Бразильский Гран При оказался для Кими богатым на события, но все же принес десятое место. А вот другой пилот Lotus F1 Роман Грожан разбил машину еще в дебюте гонки. Перегрузка в момент удара о барьер составила почти 10g.

Кими Райкконен (10-й): «Сегодняшняя гонка получилась насыщенной – но мы постоянно были медленнее, чем хотелось бы. Событий произошло великое множество: на 52-м круге я вылетел с трассы в последнем повороте – стекло моего шлема запотело и испачкалось, потому через него плохо было видно. В том месте можно вернуться на трассу через пит-лейн гонок поддержки, но для этого нужно проехать через ворота. Мне это хорошо известно, так как я уже делал так в 2001 году. Однако в этот раз ворота оказались заперты. В следующий раз я лично схожу и проверю, чтобы они были открыты».

Роман Грожан (не финишировал): «У меня небольшое сотрясение, но в целом все нормально. На старте ситуация оставалась под контролем, но в 11-м повороте все внезапно закончилось. Довольно странная ситуация – я видел, что продолжается небольшой дождь, потому ехал даже чуть медленнее, чем кругом ранее. Но машина неожиданно вышла из-под контроля – и все было кончено.

Весь уик-энд складывался для меня не слишком удачно, и уж совсем не так мне бы хотелось закончить сезон. Но в целом год получился неплохим – надеюсь, впереди нас ждет еще много успешных дней».

Эрик Булье, руководитель команды: «Финальная гонка сезона получилась, без сомнений, очень драматичной – но совсем не такой, как мы ожидали, и не такой, как нам хотелось бы. Итог чемпионата позитивен – четвертое место было нашей целью, и мы добились его с большим преимуществом. Самое же главное – вплоть до самого конца сезона нам удавалось вести борьбу с лидирующими командами.

Кими занял третье место в зачете пилотов, что стало отличным достижением после двух лет отсутствия – оно стало возможным не только благодаря тому, что мы дали ему хорошую машину, но и вследствие поддержки со стороны команды. Мы одержали свою первую победу под именем Lotus, завоевали немало подиумов, потому в целом этот год можно признать вполне успешным.

Могу лишь еще раз поблагодарить всех сотрудников базы в Энстоуне и всех представителей Renault. Я горжусь тем, что являюсь частью общего дела. Достигнутый прогресс обещает нам новые успехи в будущем сезоне. Уверен, что наша стабильность и преемственность позволит в 2013-м вновь сражаться за подиумы.

Если же говорить об общей картине, мы, конечно же, должны поздравить Себастьяна Феттеля, вошедшего с тремя титулами в число величайших спортсменов. Нельзя не отметить и усилия бывшего чемпиона из Энстоуна – Фернандо Алонсо, – который очень здорово выступал на протяжении всего сезона. Наконец, мы должны тепло попрощаться с Михаэлем Шумахером, которого можно назвать одним из лучших гонщиков.

Когда обладатель многих титулов покидает спорт, это всегда важный момент. Михаэль добился за эти годы множества достижений, в том числе завоевал два чемпионских звания, выступая за команду из Энстоуна. Мы желаем ему всего наилучшего в будущем».

Алан Пермейн, гоночный директор: «Гонка получилась богатой на происшествия, для Романа, которого закрутило на сырой трассе, она закончилась очень рано. Кими тоже пришлось непросто – можно вспомнить пару разворотов и проблемы со стеклом шлема. Так что это был не самый лучший день в завершение трудного уик-энда.

Если говорить о прошедшем сезоне, мы довольны третьим местом в чемпионате пилотов и четвертым – в Кубке конструкторов. Именно четвертая позиция была нашей целью, и мы смогли без труда достичь её. Но едва ли не больше радует тот факт, что в какой-то момент ситуация складывалась так, словно у нас есть шанс побороться за третье место или даже более высокий результат. Безусловно, Кими хотелось бы выиграть чемпионат, но нет сомнений, что его возвращение и так получилось очень успешным».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости