В Ferrari считают, что ещё рано делать выводы

Фернандо Алонсо и Фелипе Масса на Гран При Бразилии

В квалификации на домашней трассе Фелипе Массе удалось показать 5-й результат, а благодаря штрафу Пастора Мальдонадо, Фернандо Алонсо будет стартовать с 7-й позиции. Хотя главные соперники Ferrari в очередной раз оказались быстрее, в итальянской команде уверены, что выводы делать рано.

Стефано Доменикали, руководитель команды: «Безусловно, команда рассчитывала на другой результат, но в этом году мы не раз видели, что после квалификации рано делать выводы. Так было по ходу всех Гран При, и если добавить к этому непредсказуемый погодный фактор – а дождь может сыграть свою роль – мы еще не выбыли из борьбы. Пятая и восьмая позиции более или менее соответствуют среднему результату по ходу сезона, поэтому, к сожалению, итог квалификации нас не удивил.

Мы совершенно точно знаем, что надо сделать: необходимо идеально провести гонку и по максимуму использовать любой шанс. Готов пообещать болельщикам лишь одно: вся команда выложится на 120%, чтобы достичь цели – сохранить вторую строчку в Кубке конструкторов и, более того, помочь Фернандо Алонсо завоевать титул, ведь он заслужил его больше, чем любой другой гонщик».

Фелипе Масса (5-й): «Хорошая квалификация: в финале я проехал идеальный круг, выжав из машины все. McLaren и Red Bull опережают нас по скорости, но я доволен балансом F2012. Теперь надо сконцентрироваться на гонке, а она обещает быть непростой. Ожидается дождь, значит, может произойти всё что угодно. В этих условиях просто добраться до финиша – уже достижение.

Удивил ли меня результат? Возможно, некоторые подумают, что в 31 год я, наконец, научился пилотировать гоночную машину, но если серьезно, этот результат подтверждает, что во второй половине сезона я почувствовал себя комфортно за рулем и теперь могу полностью использовать потенциал машины. Мой подход к этой гонке очень прост: постараюсь максимально выложиться на домашней трассе ради бразильских болельщиков и ради Ferrari. У меня отличная машина: хотя она не самая быстрая в квалификации, но весьма конкурентоспособна в гонке».

Фернандо Алонсо (8-й): «Я не удивлен результатом: машина не могла за несколько дней резко прибавить в скорости. Считаю, что неплохо провел квалификацию, а если вспомнить несколько предыдущих Гран При, то шанс подняться на подиум пока еще остается. Это моя цель, ведь я знаю, что при обычных обстоятельствах мы не можем претендовать на победу.

Кроме того, я знаю, что надежды на титул я должен скорее связывать с возможным сходом Феттеля, а не рассчитывать на то, что его результат на финише позволит мне выиграть чемпионат. Конечно, я надеюсь что гонка будет хаотичной, ведь дождь может сыграть важную роль, хотя на мокрой трассе все рискуют гораздо больше. Мы не стремились настроить машину специально для дождевых условий, поскольку многое изменилось, и это сейчас не практикуется.

Фелипе опередил меня в квалификации? Он отлично провел сессию, добился более высоких результатов, чем обычно, так что этого надо было ожидать. Можно вообще считать чудом, что до финальной гонки сезона мы остаемся в числе претендентов на титул: при обычных обстоятельствах можно было проститься с надеждой на победу в чемпионате еще в Монце или Сингапуре, однако борьба продолжается, и мы не собираемся сдаваться».

Пэт Фрай, технический директор: «Нельзя надеяться на то, что мы внезапно окажемся впереди Red Bull Racing и McLaren, которые регулярно опережали нас в квалификации. Мы знали, что придется бороться за третий ряд стартовой решетки, и, по крайней мере, одному из наших гонщиков это удалось – Фелипе великолепно провел финальную часть квалификации. Баланс машины Фернандо оказался не столь эффективным. Надо проанализировать все данные, чтобы понять, как улучшить ситуацию к гонке.

Прогноз обещает дождь, так что велика вероятность, что гонка пройдет на мокрой трассе. Это значит, что мы должны контролировать ход гонки, в которой возможно множество происшествий, ведь так всегда бывает в Бразилии. В пятницу машина была быстра на длинных сериях кругов, но в гонке нас ждут иные условия, так что делать прогнозы крайне сложно. Предстоит выполнить непростую задачу, но мы сделаем ради этого всё необходимое».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости