Джеки Стюарт критикует FIA за недостаток профессионализма

Сэр Джеки Стюарт

Трехкратный чемпион Ф1 Джеки Стюарт заявил, что Формуле 1 не хватает настоящих профессионалов – это касается как администраторов, так и рядовых исполнителей. Шотландец подверг критике FIA и президента федерации Жана Тодта, поскольку Формула 1, по его мнению, может развиваться, только если «все заинтересованные стороны не будут вести себя как любители».

«В коммерческих вопросах, которыми ведает Берни Экклстоун, все делается на максимально профессиональном уровне, потому мы можем лишь испытывать огромное уважение к нему, – сказал 73-летний экc-пилот в интервью Die Welt. – Однако FIA в моих глазах выглядит любительской организацией. В частности, я имею в виду, что труд многих людей даже не оплачивается.

Безусловно, все расходы покрываются из бюджета – Жан Тодт работает в просторном офисе, летает на личном самолёте. Но при этом он не получает зарплаты, а значит, должен добывать средства где-то еще. Потому и получается, что сам президент FIA трудится, фактически, на общественных началах.

В целом, для такого серьезного бизнеса, как Формула 1, неприемлемо привлекать к работе волонтёров-добровольцев на временной основе. На всех ключевых постах должны находиться хорошо оплачиваемые профессиональные сотрудники. Это решение давно назрело в спортивной дисциплине, куда межнациональные корпорации вкладывают миллионы».

На стыке 60-х и 70-х Джеки Стюарт прославился в Формуле 1 не только отличной скоростью, но и тем, что возглавил борьбу за безопасность, сумев убедить устроителей чемпионата и организаторов Гран При внедрить ряд мер, которые позволили сохранить множество жизней.

Текст: . Источник: Die Welt
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости