Баттон: "Я не такой спокойный, как многие думают..."

Дженсон Баттон

Дженсон Баттон проводит в Формуле 1 уже 13-й сезон: за это время британец приобрел огромный опыт и заслужил репутацию одного из самых уравновешенных гонщиков. Интересно, что на заре карьеры его, скорее, считали плейбоем, чем потенциальным чемпионом мира. Но теперь британец, в 2009-м выигравший вожделенный титул, являет собой образец профессионализма и политкорректности.

На трассе он весьма агрессивен, но вне ее производит впечатление спокойного и расслабленного человека. Тем не менее, в интервью агентству Press Association он признал, что это не совсем так…

«У всех бывают тяжелые дни, даже если все идет хорошо, – говорит Дженсон. – Полагаю, это одно из проявлений человеческой природы. Но бывают дни, когда я веду себя абсолютно несносно, хотя стараюсь не демонстрировать журналистам эту сторону моего характера. Я скрываю ее, ведь в частной жизни я очень закрытый человек. И не такой спокойный, как многие думают. Хотя, возможно, на окружающих произвожу именно такое впечатление.

Но в каждом виде спорта есть два типа людей: одни все время на что-то нарываются, а другие стараются этого избежать. Я же до сих пор не знаю, к какому типу принадлежу.

Я знаю, что люблю дело, которым занимаюсь, и ненавижу дни, когда что-то не получается. Но мне нравится, когда все складывается удачно. В жизни мне нужны и взлеты, и неудачи. И хотя терпеть не могу проигрывать, в минуты успеха ты понимаешь, что трудности тоже были не зря, поскольку они закаляют характер…»

Поэтому Баттон старается окружать себя людьми, на которых можно положиться в тяжелую минуту. С другой стороны, когда Дженсон бывает излишне самодоволен, они умеют ставить его на место.

В ближайшее окружение гонщика McLaren входят его отец Джон, менеджер Ричард Годдард, подруга Джессика Мичибата, тренер Мики Кольер, а также лучшие друзья, Ричи Уильямс и Крис Банкомб.

«Когда я “сбиваюсь с траектории”, а это периодически происходит, и становлюсь излишне самодовольным, они меня ставят на место, – признает Баттон. – Иногда подруга делает мне замечание, иногда Мики, или мой менеджер. Он точно не станет молчать. Даже два моих лучших друга, которые часто бывают на гонках, сразу скажут, если им что-то не нравится.

Помню, как в Монреале в 2005-м году я стартовал с поул-позиции, но разбил машину, когда ехал третьим. Я вернулся в паддок, а там Ричи, один из моих друзей, пьет пиво. И мне это страшно не понравилось. Тогда я сказал: “Больше не будешь ездить на гонки. Ты что, не видел, что случилось?”

А он ответил: “Знаешь, я не виноват в том, что ты сам провалил гонку”. Это происходило сразу после Гран При, и он был прав. Очень важно, когда есть люди, которые не боятся говорить то, что думают. Так что мы общаемся на равных.

Когда все идет хорошо, друзья так и скажут; когда дела складываются неважно, они, разумеется, постараются успокоить, но при этом все равно дадут понять, что мне следовало бы лучше работать.

То, что случилось в Малайзии, заставит меня более вдумчиво подойти к делу, когда я вернусь за руль, ведь всегда хочется смотреть вперед и не вспоминать о прошлых неудачах. Обычно я неплохо выступаю в Шанхае. Мне нравится эта трасса, и я многого жду от предстоящего уик-энда».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё