Команды хотят переноса или отмены Гран При Бахрейна

Автодром Свхир

Обстановка в Бахрейне остается сложной и с каждым днем привлекает все больше внимания: чем ближе гонка, тем больше появляется сообщений, предостерегающих от поездок в страну и, тем более, от проведения Гран При. В FIA заверяют в том, что следят за развитием событий. Тем временем команды, до сих пор сохранявшие нейтралитет, уже объявили, что после Гран При Китая готовы как к поездке в Бахрейн, так и к возвращению в Европу, причем, второй вариант для них предпочтительнее.

«Мне как-то не по себе перед поездкой в Бахрейн, – приводит газета The Guardian слова одного из руководителей команд, пожелавшего остаться неназванным. – Откровенно говоря, единственный способ успешно провести эту гонку, несмотря на проблемы – это обеспечить полную изоляцию и безопасность силами армии. Я считаю, что это неприемлемо ни для Формулы 1, ни для Бахрейна, но не вижу другого пути.

Мы все надеемся, что FIA отменит гонку. С юридической точки зрения нам ничто не мешает поехать в Манаму: у нас есть страховка и рекомендации правительства, но нас волнует то, что там ежедневно возникают проблемы. Я видел на BBC World интервью с активистом, который предупредил о будущих демонстрациях. Они должны быть мирными, но так начинаются все демонстрации.

Другие руководители команд испытывают такую же тревогу. Всю прошлую неделю я добивался гарантий, что все наши страховки полноценные и правильные, так что могу успокоить команду. Я отправил письмо в наш юридический департамент, чтобы быть уверенным в том, что все наши сотрудники будут застрахованы от терактов и беспорядков во время поездки в Бахрейн. У нас работает много людей. Прежде всего мы беспокоимся за них, а также за их семьи.

Мне кажется, что политическая ситуация в Бахрейне улучшилась, но страна еще не вполне готова к проведению Гран При. Лучше всего если гонку перенесут на более поздний срок или даже отменят, но это решение должны принять FIA, FOM и Берни Экклстоун. Я и не ждал, что решение будет принято раньше, чем за неделю до Гран При Китая. Кажется, в Китай приедет президент FIA Жан Тодт – это интересный момент».

До Гран При Бахрейна остается чуть меньше двух недель, но состоится ли эта гонка или нет, должно быть объявлено после этапа в Китае.

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости