Кризис в Ferrari?

Фелипе Масса на трассе в Мельбурне

Фернандо Алонсо позитивно смотрит на итоги Гран При Австралии, хотя ряд итальянских газет считает, что Ferrari находится в кризисном положении.

«После неудачной квалификации мы смогли заработать десять очков, уступив только двум топ-командам, и это хорошие новости», – цитирует Алонсо Gazetta dello Sport.

Бывший гонщик Формулы 1 Ярно Трулли в интервью итальянскому телеканалу Rai Uno так прокомментировал ситуацию: «Болельщикам Ferrari я бы предложил подождать еще несколько гонок. Алонсо удалось показать неплохой результат, но Скудерия должна немедленно принимать меры».

Если Алонсо, несмотря на все сложности, смог заработать для команды 10 очков за 5-е место, то для Фелипе Массы австралийский уик-энд сложился крайне неудачно. Он явно уступал напарнику в скорости, жаловался на проблемы с шинами и в итоге не доехал до финиша: F2012 получила повреждения после столкновения с Williams Бруно Сенны.

«Мы должны помочь Фелипе, поскольку ясно, что он испытывает прессинг, – сказал руководитель команды Стефано Доменикали. – Я попросил инженеров проанализировать телеметрию с машины Массы, в том числе и для того, чтобы его успокоить».

Как считает британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен, F2012 сложно управлять, и пока машина позволяет добиться относительно приемлемых результатов только при условии, что гонщик и инженеры максимально точно подберут настройки. Ее рабочий диапазон очень узок, и это касается различных аспектов, не только температуры резины. Алонсо справляется с этим лучше, чем Масса, хотя даже у него в ходе уик-энда были серьезные сложности, достаточно вспомнить вылет с трассы в ходе квалификации.

По мнению Аллена, бразильцу необходимо быстро и адекватно отреагировать на ситуацию и справиться со своими проблемами. Если в прошлом году ему сошло с рук, что он уступал Фернандо в среднем более полсекунды, то в этом сезоне уровень конкуренции явно выше, и отставание Массы станет намного заметнее, как это было уже в Австралии.

Так что прессинг, о котором говорит Доменикали, действительно серьезный. Еще до начала сезона президент Ferrari Лука ди Монтедземоло предупреждал, что «будущий чемпионат станет для Фелипе определяющим. Мы недовольны тем, как он провел минувший сезон…».

Если Масса не сможет реабилитироваться в ближайших гонках за австралийскую неудачу, то в Ferrari неизбежно задумаются о его скорой замене, хотя очевидных кандидатов на место бразильца на примете у Скудерии нет.

Переход в Ferrari прочат Серхио Пересу, но, во-первых, у мексиканца контракт с Sauber; а во-вторых, на его счету меньше 20-ти Гран При, а в Ferrari не берут неопытных гонщиков. В любом случае, кадровая проблема в Ferrari чувствуется все более явно, и в этом смысле правы те, кто говорит о признаках кризиса в итальянской команде.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости