Уотсон: "Алонсо может стать главным соперником Феттеля"

Джон Уотсон

В свое время, в 70-х и 80-х, Джон Уотсон провел 10 полных сезонов в Формуле 1, поднявшись в 1982-м до 3-го места в личном зачете. В интервью Sky Sport бывший гонщик поделился мнением о прошедшем сезоне и о расстановке сил в новом чемпионате.

«Тот сезон был великолепен, – сказал Джон Уотсон. – Конечно, в нем доминировала одна команда и один гонщик, но появилось много технических новинок, среди которых DRS – система, уменьшающая лобовое сопротивление. Кроме того, вернулась KERS, а команды перешли на резину Pirelli – одно это увеличило число обгонов. Я бы не стал называть происходящее на трассе настоящими гонками, но эти новинки сделали борьбу интереснее, а зрители увидели обгоны, которых так давно не было».

Рассуждая о Себастьяне Феттеле, экс-пилот McLaren признался, что ставит его наравне с Айртоном Сенной, Хуаном-Мануэлем Фанхио и Михаэлем Шумахером.

«В 24 года я еще не знал, что значит пилотировать машину Формулы 1, а Себастьян уже выиграл два титула, – пояснил Уотсон. – Он совсем юный, но удивительный человек. Я поражен его талантом управлять машиной, но его способности вне кокпита удивляют меня еще больше: он владеет иностранным языком так же хорошо, как пилотирует машину. Себастьян – потрясающий молодой человек.

Если в Red Bull Racing создадут хорошую машину, у Себастьяна появится реальный шанс выиграть еще один титул в 2012 году – третий подряд. Я считаю, что будет очень сложно опередить австрийскую команду, поэтому можно сказать, что Себастьян уже стал великим гонщиком, а через 10 лет может стать еще лучше».

На прошлогодних предсезонных тестах McLaren уступала лидерам две секунды, но быстро вернулась в борьбу. Британец считает способность отыгрываться отличительной чертой команды.

«Дело в том, что у McLaren огромный опыт и отличная инфраструктура, – добавил он. – Здесь умеют очень быстро модернизировать машину, что они вынуждены были делать три последних года подряд. Эти качества невозможно приобрести – это результат многолетней работы. Они не всегда начинали сезон, разработав идеальное техническое решение, но следовали тому пути, который считали правильным. Команде приходилось экономить, но она выступала в гонках, следуя своей программе, которая одновременно становилась программой модернизации, и многие наработки можно было использовать даже на следующий год. В этом сила McLaren.

Это удивительная команда, но иногда ее серая цветовая гамма, которую так любил Рон Деннис, предпочитавший ездить на легковых машинах антрацитового цвета, становится предметом шуток, ведь ее считают скучной. Это далеко не так. Я думаю, это доказал Дженсон Баттон, который за два года не только внес вклад в успех McLaren, но и изменил ее имидж.

Единственная команда, которая может сравниться с McLaren по силе, бюджету и историческому наследию – это Ferrari».

Уотсон уверен, что если новая машина Ferrari будет конкурентоспособной, Фернандо Алонсо сможет оспорить лидерство Red Bull Racing.

«Все зависит от самой команды, – продолжил Уотсон. – С 2010-го года в Скудерии работает Пэт Фрай, очень опытный специалист, раньше конструировавший машины McLaren. В последние полгода он приглашал новых специалистов и, несомненно, постарался усилить аэродинамический и инженерный департаменты Ferrari.

Начиная карьеру в Формуле 1, вы вовсе не обязательно остаетесь в одной команде на всю жизнь – специалисты сейчас переходят из одной команды в другую, хотя раньше было совершенно не так. Итак, Ferrari укрепляет инженерный корпус, и необходимо, чтобы нужные специалисты оказались на своих местах.

В команде есть два хороших гонщика, но один из них – пилот просто выдающийся. Я говорю о Фернандо Алонсо, которого считаю движущей силой Ferrari. Он способен выиграть еще один титул, если не больше, поэтому, получив подходящую машину, Фернандо может стать главным соперником Себастьяна. Все будет зависеть от того, окажется ли в его распоряжении техника, которая сможет противостоять Red Bull Racing и McLaren».

Текст: . Источник: Sky Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости