Ян Хароуз дебютирует в Ф1, сев в пятницу за руль HRT

Ян Хароуз на тестах HRT в Абу-Даби

Команда HRT объявила о том, что в её составе по ходу Гран При Бразилии произойдет замена. Первую пятничную тренировку вместо Тонио Лиуцци проведет 24-летний чешский спортсмен Ян Хароуз, участник молодёжной программы Gravity. На недавних тестах в Абу-Даби он уже работал с испанской командой и тогда же заработал себе Суперлицензию, одолев за день более 300 км.

Ян Хароуз: «Возможность принять участие в тренировочной сессии Формулы 1 – это фантастическое ощущение. Я вновь буду пилотировать машину HRT, с которой уже познакомился на тестах в Абу-Даби в прошлую среду, когда заработал Суперлицензию. Она и позволила мне принять участие в первой тренировке Гран При Бразилии.

Я очень рад такой возможности и хотел бы поблагодарить своего отца за поддержку. Также не могу не отметить своих спонсоров, которые позволили осуществить этот замысел. Надеюсь хорошо проявить себя в Бразилии, хотя и понимаю, что это будет непросто. Мне никогда не приходилось выступать на Интерлагосе, но когда я опробовал эту трассу на симуляторе, она мне очень понравилась. Хочется верить, что разница между мной и напарником окажется не слишком значительной, но в любом случае я постараюсь показать все, на что способен».

Колин Коллес, руководитель команды: «Ян входит в число молодых гоночных талантов, что убедительно доказал, когда работал в составе нашей команды на молодёжных тестах в Абу-Даби. Он хорошо справился со своей работой и проехал достаточную дистанцию, чтобы получить Суперлицензию. Он заменит Тонио в первой тренировке, во время которой продолжит обучение. Я уверен, что ему удастся сразу же поехать быстро. Мы рады предоставить ему возможность дебютировать в Формуле 1 – не сомневаюсь, что это будет положительный опыт».

Ян Хароуз родился в 1987 году в ЧССР, карьеру он начал с картинга, после чего уже в 2002-м перебрался в «большие» гонки. В его послужном списке – титул чемпиона в соревнованиях F3000 International Masters 2006 года и победа в Серии Ле-Ман в 2009-м. Минувший сезон он провел в Мировой серии Renault.

До настоящего времени лишь одному представителю Чехии удалось пробиться в Формулу 1. В 2001 году Томаш Энге провел три гонки в составе команды Prost, показав в одной из них 12-й результат.

Текст: . Источник: пресс-служба HRT
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости