Фелипе Масса: "Для меня Италия – вторая родина"

Фелипе Масса

Перед началом уик-энда в Монце Фелипе Масса опубликовал очередную запись в своём дневнике на официальном сайте Ferrari…

Фелипе Масса: «После Гран При Бельгии я провёл некоторое время на базе, участвовал в мероприятиях команды и работал на симуляторе – только один день удалось провести дома. В среду я вновь вернулся в Маранелло для участия в мировой премьере Ferrari 458 Spider, а потом отправлюсь в Монцу, на Гран При Италии.

Думаю, не стоит говорить, с каким нетерпением я жду предстоящего этапа. Я начал гоняться в Италии ещё в 2000-м, за рулём Формулы Renault. Для меня Италия – вторая родина, ведь у меня итальянские корни – дедушка родился на юге этой страны. В моей семье, в Бразилии, много итальянских традиций, поэтому, когда я стал мечтать о Формуле 1, переезд в Италию был вполне логичным шагом.

Тогда все говорили, что нужно ехать в Англию, иначе не попасть в Формулу 1, но я принял другое решение, и в итоге не только стал гонщиком Формулы 1, но и выступаю за Ferrari. В моей жизни Италия играет очень большую роль, мне нравится сюда приезжать, особенно для того, чтобы участвовать в гонках. Здесь прошла большая часть моей жизни, кроме того – это домашний уик-энд для команды, поэтому гонка в Монце станет для меня особенным событием.

Я помню свою первую гонку в Монце. Я выступал в Формуле Renault, мы проводили две гонки по ходу уик-энда – в субботу в рамках итальянской серии, а в воскресенье – в рамках европейской. Я выиграл обе. Фактически, это были не первые мои гонки в Италии – они состоялись в Муджелло, где я тоже добился победы. Впервые приехав в Италию, я жил недалеко от Монцы, в местечке Эрба. Я провел там год – дом принадлежал боссу команды и располагался рядом с её базой. Так что в ближайшие дни меня ждёт вторая домашняя гонка, обычно по ходу этого уик-энда я встречаю многих, с кем тогда работал.

Вернёмся в 2011-й. Предстоящий уик-энд очень важен для нас. Дело не в том, что это последний шанс в сезоне, нет, просто мы действительно хотим добиться хорошего результата для нас и наших болельщиков. Гонка в Спа сложилась не очень успешно, из-за прохладной погоды вновь возникли проблемы с резиной, и в этот уик-энд мы будем использовать те же составы, но погода обещает быть более жаркой.

В Монце очень важна высокая максимальная скорость. Как и все команды, мы готовим уникальную конфигурацию машины, рассчитанную на небольшую прижимную силу, с маленькими антикрыльями. На свободных заездах необходимо найти оптимальный баланс, обеспечить эффективный разгон из медленных шикан и возможность атаки поребриков – это важно для хорошего времени на круге, особенно в квалификации.

Думаю, в гонке мы увидим множество обгонов – это связано с особенностями скоростной трассы и наличием двух зон использования DRS. Думаю, на последнем круге преимущество будет иметь тот, кто едет вторым, если отставание от лидера невелико. В этом случае можно атаковать и отыграть позицию в Параболике, поэтому лидеру важно к этому моменту оторваться от соперников более, чем на секунду, иначе мы увидим захватывающую борьбу за победу в самом конце гонки.

Вероятно, главными претендентами будут гонщики Ferrari, McLaren и Red Bull, но недавно в Mercedes GP доказали, что их машины имеют преимущество в максимальной скорости на прямой, а в Монце это может стать одним из ключевых факторов.

Этап в Монце – последний гоночный уик-энд в Европе. Пока сезон складывается для нас не лучшим образом, поэтому особенно важно хорошо справиться со своей работой, добившись результата, которого заслуживаем и мы, и наши болельщики.

Я с нетерпением жду момента, когда в четверг утром проеду через исторические ворота парка в Монце, а в пятницу приступлю к работе, чтобы добиться большего, чем третье место в прошлом сезоне. На подиуме в Монце гонщик испытывает невероятные ощущения, глядя сверху на толпу болельщиков – я хочу вновь испытать их в это воскресенье».

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё