Британские болельщики возмущены

Новость о том, что британские телеканалы ВВС и Sky подписали долгосрочное соглашение о совместном ведении трансляций Формулы 1, вызвала возмущение английских болельщиков.

Контракт, вступающий в силу в 2012-м и действующий до 2018-го года, предполагает, что на общедоступном канале ВВС1 будет показано лишь 9 - 10 наиболее важных Гран При, в том числе британский, Гран При Монако и финал сезона. В полном объеме чемпионат будет транслироваться только на платном канале Sky Sports.

Кроме того, Sky Sports будет вести онлайн-трансляции, в том числе и для мобильных устройств. Однако за все это поклонники автоспорта должны будут платить: только телевизионная подписка обойдется примерно в 250 фунтов стерлингов в год.

В интернете началось бурное обсуждение новости, и вот что написал один из разгневанных болельщиков: «До свидания, Формула 1! Я следил за тобой 35 лет, но империя зла Руперта Мердока не получит от меня ни пенни».

На сайте petitionbuzz.com уже начался сбор подписей под воззванием "Спасем Формулу 1 на ВВС" в знак протеста против этих нововведений. Надо подчеркнуть, что в Великобритании существует практика взимания платы за просмотр даже общедоступных каналов: каждый владелец телевизора оплачивает годовую лицензию, так что и ВВС нельзя считать абсолютно бесплатным удовольствием.

Многие болельщики уверены, что ВВС предала их интересы, и практически никто не видит в предстоящих переменах позитивных моментов. Однако, когда трансляции матчей футбольной Премьер-лиги были переведены на Sky Sports, реакция публики была не менее бурной, но затем все привыкли.

Пока главные вопросы, интересующие британских экспертов, состоят в следующем: насколько в 2012-м году может сократиться британская аудитория Формулы 1? И как на это отреагируют спонсоры команд?

Корреспондент ВВС News Дэн Роан написал в своем микроблоге на Twitter, что успел поинтересоваться мнением Берни Экклстоуна по поводу происходящего. Вот что он ответил: «Это очень хорошо для Формулы 1. Трансляции гонок станут более полными, и таким образом мы сможем снять сливки с обоих каналов. Однако это было не наше решение…»

Ранее руководители ВВС предупреждали, что у государственной корпорации просто нет денег, чтобы продолжать производить в прежнем объеме столь сложный и затратный продукт, как телетрансляции гонок Формулы 1. Очевидно, соглашение со Sky Sport – это попытка найти компромиссное решение экономических проблем.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости