Джонни Херберт критикует Марка Уэббера

Неспособность McLaren и Ferrari на равных конкурировать с Red Bull Racing – это лишь одна из причин, объясняющих явное преимущество Себастьяна Феттеля в чемпионате мира 2011-го года. По мнению бывшего гонщика Формулы 1 Джонни Херберта, которым он поделился в своей колонке на страницах газеты The National, издающейся в Абу-Даби, в доминировании Феттеля отчасти виноват его напарник, Марк Уэббер…

Джонни Херберт: «Не впервые одна команда явно доминирует над остальными, но проблемой это становится в том случае, когда только один из её гонщиков выигрывает Гран При, стабильно опережая своего напарника.

Именно это произошло в 2011-м году, когда Себастьян Феттель регулярно финиширует в гонках впереди Марка Уэббера. Это не идет на пользу интриге сезона, поскольку, по сути, единственный пилот, у кого есть все шансы составить конкуренцию чемпиону мира, этого не делает.

В свое время, в конце 80-х, когда лучшей машиной чемпионата была McLaren, все равно было очень интересно наблюдать за тем, как Айртон Сенна и Ален Прост отбирают друг у друга очки. Можно также вспомнить сезон 1987-го года, когда главной интригой сезона была борьба Нельсона Пике и Найджела Мэнселла.

Но в этом сезоне мы ничего подобного не видим, и мне не очень понятно, почему. В прошлом году Уэббер практически не отставал от напарника, и это привело к конфликту внутри команды… Но сейчас Марк уже не демонстрирует прежней агрессии.

Не знаю, есть ли у него какие-то проблемы с машиной или с настройками, но он изменился после того, как год назад в Абу-Даби упустил титул. В этом году, к моему разочарованию, он явно проигрывает Феттелю.

Да, у Марка бывали трудные гонки, случалось, что ему не везло, но в квалификации он редко показывал результаты, сравнимые с результатами Феттеля. В этом году австралийцу лишь однажды удалось выиграть поул, это было в Барселоне, однако старт прошел неудачно, и он сразу откатился на третью позицию. Вполне возможно, что машина RB7 и резина Pirelli больше подходят Феттелю, и в спорте часто бывает, что изменения регламента оказываются на руку только одному из напарников.

Нельзя не согласиться с Уэббером, сказавшим, что в Валенсии в минувшее воскресенье он провел свою лучшую гонку в этом сезоне, но ведь его опередил не только Феттель, но и Фернандо Алонсо. Возможно, эти слова объясняются соображениями PR, но в прошлом году, помнится, он не слишком радовался, занимая третьи места и проигрывая напарнику.

Сейчас в нем не чувствуется того боевого настроя, который в прошлом году помог ему бороться с Феттелем, и благодаря чему мы получили захватывающий чемпионат. И пока Марк вновь не поймает кураж, я не думаю, что он будет претендовать на победы.

На этом фоне еще лучше видно, сколь великолепно работает в этом сезоне Феттель. Уэббер в этом году проигрывал Льюису Хэмилтону, Дженсону Баттону и Фернандо Алонсо, и тот факт, что никому из них не удается конкурировать с Себастьяном, только подчеркивает уровень мастерства действующего чемпиона мира.

Гонка в Валенсии была скучноватой, и все-таки этот сезон мне нравится. Хотя судьба титула фактически предрешена, я ожидаю, что мы еще не раз увидим красивую борьбу на трассах, так что нас ждет немало интересного».

Текст: . Источник: The National
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости