Боссы Ferrari срочно отправились в Маранелло

В Скудерии попробуют найти выход из непростой ситуации

Несмотря на то, что гонки в Малайзии и Китае идут одна за другой, трое руководителей Ferrari решили срочно вернуться на базу команды в Маранелло, чтобы в течение 48 часов попробовать найти выход из непростого положения, в котором оказалась Скудерия, сообщает британский журналист Джеймс Аллен. Руководитель команды Стефано Доменикали, технический директор Альдо Коста и его заместитель Пэт Фрай попробуют разобраться, почему же из алой машины никак не удаётся извлечь ту скорость, на которую она потенциально способна – особенно в квалификациях.

В команде уже пришли к выводу, что важнее всего добиться прибавки в прижимной силе. После гонки на Сепанге Фелипе Масса говорил, что переднему крылу недостает эффективности, а выхлопная система работает не столь продуктивно, как на машинах соперников.

«Мы постараемся подготовить что-нибудь уже к Китаю, но прежде всего важно как можно скорее понять, почему скорость машины на трассе не соответствует расчетам, полученным в аэродинамической трубе. Если не получим четкого ответа, значит, нам придется менять направление работы по модернизации шасси», – заявил недавно Доменикали.

Важно отметить, что лишь в прошлом году Ferrari провела серьезную модернизацию своей трубы, где можно продувать модели в 50-60% натуральной величины, и пока что в команде не могут добиться корреляции между результатами аэродинамических испытаний и реальных тестов на трассе. В пятницу на Сепанге команда уделила много времени работе с аэродинамикой, но это время, как оказалось, было потрачено впустую.

Проблемы такого рода не в новинку для Формулы 1. У Renault были похожие проблемы с трубой пару лет назад, да и другие команды тоже имели такой опыт. До того, как сложности удавалось локализовать и устранить, продвигаться вперед в совершенствовании машины инженерам было крайне сложно. Нет сомнений, что уже в ближайшие недели и месяцы Red Bull, McLaren, Renault и даже Mercedes наверняка добьются ощутимого прогресса, потому действовать Скудерии надо без промедления.

В январе президент Ferrari Лука ди Монтедземоло установил планку для своих подчинённых: «В этом году мы должны победить». Но после воскресной гонки он заявил, что «определенно недоволен тем, как начался сезон, но продолжает хранить веру в людей, которые знают, как действовать в сложных ситуациях». В то же время, президент признал, что исправить ситуацию за неделю едва ли возможно.

В квалификации команда смогла добиться в Малайзии ощутимого прогресса в сравнении с первой гонкой. Фернандо Алонсо оба раза показывал пятое время, но если в Альберт-парке проиграл времени поула 1,7%, то на Сепанге – менее процента. В гонке он мог, несмотря на проблемы с подвижным задним крылом, финишировать третьим, но в борьбе с Льюисом Хэмилтоном повредил носовой обтекатель. Шансы на подиум имел и Фелипе Масса, но бразильцу помешала заминка в боксах.

В любом случае, по скорости Ferrari F150° Italia сейчас можно назвать в лучшем случае третьей машиной в паддоке – чтобы исправить такую ситуацию, руководители команды и отправились в срочном порядке в Маранелло.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё
Важные новости