В McLaren разработали новую выхлопную систему

Мартин Уитмарш

Во время предсезонных тестов инженерам McLaren не удалось выполнить намеченную программу из-за проблем с надёжностью машины. Команда разработала инновационную выхлопную систему с множеством трубочек, подающих горячие газы в разные места диффузора, чтобы добиться прибавки прижимной силы, однако она оказалась недостаточно надёжной.

Проанализировав собранную информацию, инженеры разработали совершенно новую систему, которая дебютирует непосредственно во время Гран При Австралии – Мартин Уитмарш подтвердил это во время традиционной телефонной конференции…

Мартин Уитмарш, руководитель команды: «Я не был удовлётворён надежностью и скоростью машины на тестах, поэтому мы внесли серьёзные перемены в её конструкцию, и эти новинки вы увидите в Австралии. Подобные изменения всегда связаны с риском, но я считаю, что мы приняли правильное решение, а риск будет оправдан, если в Мельбурне машина окажется конкурентоспособна.

Мы разработали абсолютно новое днище и выхлопную систему. Есть и множество других новинок, но эти будут видны людям в Австралии. Новую выхлопную систему можно назвать более простой по сравнению с той, что мы тестировали прежде. Хочу сказать, что в последнее время этому вопросу уделяется большое внимание многими командами, но прежнюю нашу систему можно назвать экстремальной, хотя её эффективность не в полной мере соответствовала сложности.

Я считаю, что нашу машину нельзя назвать неудачной, но нужно добиться большего от выхлопной системы. Команда проработала несколько весьма оригинальных творческих идей, некоторые из которых оказались весьма эффективными, но кроме эффективности важен достаточный ресурс, чтобы использовать их в гонках. С отдельными решениями добиться этого не удалось, поэтому пришлось сделать шаг назад, но при этом добиться прогресса.

Команду ждёт непростой уик-энд, но я надеюсь, что в результате мы сможем отыграть у соперников больше секунды. Подобные решения непросто принимать после тестов, но я считаю, что мы поступили верно. Если это окажется не так, я признаю свою ошибку.

Воздержусь от прогнозов, но перед началом Гран При вы всегда нацеливаетесь на победу. Я не скажу, что мы выиграем гонку, но мы будем к этому стремиться».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости