Дэвид Култхард: Себастьяна ждёт большое будущее

Ники Лауда и Дэвид Култхард на вечеринке Red Bull в Hangar 7

В традиционной авторской колонке на страницах британской Daily Telegraph Дэвид Култхард комментирует итоги сезона и чемпионский титул Себастьяна Феттеля…

Дэвид Култхард: «Скоро Себастьян Феттель поймёт, что его жизнь изменилась в тот момент, когда он стал чемпионом мира. Любой, кто говорит, что у Феттеля и Уэббера не лучшие отношения, что они в ссоре, не видел того, что видел я в последние 36 часов.

Боксёры тоже перед боем обмениваются резкими заявлениями, но после дюжины раундов напряженного противостояния обнимаются, когда судьи назвали победителя – свидетелем подобных эмоций я стал ночью в воскресенье. Себастьян был ошеломлён и счастлив, в Абу-Даби он стал самым молодым чемпионом мира, и в тот момент его жизнь изменилась, хотя сам он пока этого не понимает. Но посреди праздничного безумия он уважал чувства своего напарника по команде.

Финальная гонка была неудачной для Марка, но Себастьян знает, что без него он бы не добился того, чего смог достичь. Я знаю, что вечером после финиша они провели час в комнате гонщиков, обсуждая произошедшее, и это был поступок со стороны Себастьяна, который только стал чемпионом мира и все пили за его победу.

Это может показаться странным для команды, которая несколько лет назад славилась шумными вечеринками, но большого праздника на этот раз не было. Выпив несколько бокалов в расположенной на трассе гостинице Yas, мы разъехались по своим отелям, чтобы собрать чемоданы перед отправкой в аэропорт.

Мне повезло войти в небольшую группу, включавшую гонщиков, руководителя команды Кристиана Хорнера, технического руководителя Эдриана Ньюи, маркетолога и пресс-атташе, которая в понедельник приземлилась в аэропорту Зальцбурга. На борту чувствовалось удовлетворение, Себастьян и Марк сидели рядом друг с другом, дремали и разговаривали.

Не стоит недооценивать достижения Red Bull, и лично я горжусь тем вкладом, который внёс в эту команду после перехода из McLaren в 2005-м. С тех пор многое изменилось. Макс Мосли часто говорил, что Формуле 1 нужны перемены, и они произошли – частная команда с клиентским мотором не только выступает на уровне McLaren и Ferrari, но и выигрывает у них. Сегодня Red Bull – признанная сила, а не просто компания, выпускающая газировку, которая решила поиграть в Формулу 1. Это команда, в которой нужные люди занимают нужные посты – думаю, титулов будет ещё много.

Вернёмся к гонщикам. Ходили разговоры о том, останется ли Марк в следующем сезоне, но у меня нет в этом сомнений. Два года подряд Уэббер серьёзно прессинговал Феттеля, разница между ними минимальна, и кто сейчас может сказать, что он не добьётся успеха в 2011-м?

Отчасти эти слухи базировались на том, что Марк не чувствовал столь же эмоционального отношения со стороны команды, которое есть у Себастьяна. Возможно, но при этом нет сомнений в том, что Уэббер отлично подходит Red Bull. Он получает равную поддержку, и отчасти этому равенству команда обязана своим успехом.

До следующего сезона больше ста дней, он сможет обдумать произошедшее и станет сильнее. Как и Себастьян – у этого парня есть всё, но больше всего я люблю в нём зрелость, искренность и открытость.

Мы пересели с одного рейса на другой в Мюнхене, где увидели новости – триумф Феттеля сместил с первых полос канцлера Германии Ангелу Меркель. Ну а в Зальцбурге нас встретили с ликованием.

В понедельник вечером мы участвовали в праздничном обеде с сотрудниками компании Red Bull, а во вторник летим на базу в Милтон-Кинс, чтобы отпраздновать успех с командой. Не сомневаюсь, Себастьяна ждёт большое будущее, как и прошлый чемпион – Дженсон Баттон, он станет отличным послом нашего спорта».

Текст: . Источник: Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости