Петр Алёшин: Следующий шаг – Формула 1

Петр Алёшин, Михаил Алёшин

Сегодня в конференц-зале столичного отеля Marriott Tverskaya прошла пресс-конференция Михаила Алёшина и программы «Наша Формула». Рост интереса к автоспорту был очевиден по большому числу журналистов, да и повод оказался уникальным – впервые наш гонщик стал чемпионом престижной европейской «формульной» гоночной серии. Впрочем, растёт интерес не только со стороны прессы и болельщиков – автоспортом в России заинтересовалась большая политика и крупные спонсоры, без помощи которых невозможно говорить о серьёзной карьере.

Программа «Наша Формула», которой руководит отец Михаила – Петр Алёшин должна обеспечить преемственность, последовательность в воспитании молодых пилотов – от европейского картинга до Формулы 1, на мероприятии присутствовали и её молодые участники, но главный вопрос был связан с продолжением карьеры Михаила.

Следующий шаг – Формула 1, заявил Петр Алёшин: «У нас есть предложения от Virgin, Lotus и Force India, но цель – заинтересовать спонсоров в долгосрочной программе, провести не один сезон, а несколько лет. Нужно не просто найти необходимый бюджет, но и получить за него соответствующую рекламу, выступая в команде, которая нам кажется оптимальной. Переговоры идут, но пока мы не можем говорить о деталях.

Если Михаил будет выступать в Формуле 1, то на тех условиях, которые мы и наши спонсоры посчитаем оптимальными. Не получится в этом году – мы всё равно будем действовать по своему плану. Шаг за шагом. Это касается не только Михаила, но и остальных участников нашей программы».

После пресс-конференции Петр Алёшин ответил на вопросы F1News.Ru…

Вопрос: Расскажите подробнее о молодёжной программе…
Петр Алёшин: Наша программа носит комплексный характер, в этом году мы поддерживаем семерых гонщиков, младшему пилоту десять лет, а старшему – Михаилу – 23 года, в следующем планируем немного расшириться. При этом гонщики общаются друг с другом – старшие присутствуют на гонках младших, работают в качестве наставников.

В частности, Михаил только что вернулся из Монако, где проходил турнир по картингу – он делился опытом с гонщиками, которым 12-13 лет. Такой подход позволяет добиться серьёзного прогресса и высоких результатов. В этом году мы выиграли чемпионат по картингу в одном классе, дважды стали серебряными призёрами в других. Мы выиграли Winter Cup, заняли восьмое место в общем зачёте самой престижной серии WSK. Это очень хорошие результаты.

Вертикаль выстроена, мы работаем со спонсорами, привлекая их ко всей цепочке гонщиков. Это, не только спортивная, но и важная социальная программа. Сезоны в европейском картинге стоят дорого, около 200 тысяч Евро – для большинства родителей это совершенно неподъёмная сумма. Здесь нужны и инвестиции, и команда – мы её предоставляем, сотрудничая с лучшими картинговыми командами Италии. Нужен менеджмент, тренеры наставники – речь идёт о комплексном подходе.

Вопрос: В этом году Михаил добился большого успеха, теперь его нужно развить. Вакансий в командах Формулы 1 почти не осталось, возможно, стоит провести сезон в GP2, чтобы оставаться на виду?
Петр Алёшин: Это сложный вопрос, многое зависит от спонсоров, но наши партнёры довольны результатами, у нас хорошая рекламная отдача, серьёзный социальный проект. Мы надеемся, что успех удастся закрепить.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости