Джеймс Аллен вернулся к теме гибких крыльев…

Столкновение Red Bull Себастьяна Феттеля с McLaren Дженсона Баттона

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует столкновение Себастьяна Феттеля и Дженсона Баттона во время Гран При Бельгии и приходит к любопытным выводам…

Джеймс Аллен: «Пару дней назад в интернете появился ролик с кадрами, снятыми одной из бортовых камер машины Феттеля: на них запечатлен момент, когда Себастьян теряет контроль над своей RB6 и врезается в McLaren Дженсона Баттона.

Болельщики и эксперты обратили внимание на степень изгиба переднего крыла Red Bull, хотя накануне уик-энда FIA провела тесты на гибкость по ужесточенной методике. Такое впечатление, что крыло начинает качаться, когда одна из его сторон выходит из зоны аэродинамического разряжения позади машины Баттона.

Это не должно удивлять: в этот момент на неё действует в два раза большая сила, чем на противоположную сторону крыла. Разница в силе аэродинамического прижима в сочетании с прогибом крыла и его раскачкой может серьезно дестабилизировать машину – к такому выводу пришли инженеры, вместе с которыми я смотрел это видео. Никто не утверждает, что Феттель потерял контроль над RB6 именно по этой причине, но в любом случае подобные вещи не способствуют управляемости и не облегчают гонщику задачу.

И тогда я подумал: может быть, аналогичные причины, среди прочих других, привели к аварии Марка Уэббера в Валенсии, к контакту между машинами Уэббера и Льюиса Хэмилтона в Австралии и к столкновению гонщиков Red Bull в Стамбуле? Во всех этих случаях RB6 выходила из зоны аэродинамического разряжения, образующегося позади машины соперника. Возможно, дело вовсе не в этом, но некоторое сходство просматривается.

Если технический делегат FIA Чарли Уайтинг смотрел это видео, он, возможно, подумал о том, что федерации стоит ввести ассиметричные нагрузочные тесты крыльев – в дополнению к тестам на изгиб, введенным в Спа.

Никаких сомнений, команды во главе с McLaren, пострадавшей в Спа, обратятся к FIA, требуя расследований обстоятельств аварии Феттеля и Баттона по соображениям безопасности.

Тем временем все участники чемпионата нервничают в преддверии новых тестов: в Монце FIA будет проверять на гибкость днища машин. Если до сих пор во время таких испытаний нагрузка воздействовала на середину днища, то в Италии ее будут прилагать к точкам, расположенным в 100 мм от оси симметрии шасси. Это означает, что многим командам, не только Red Bull, придется принимать некие меры, чтобы пройти такой тест.

Отчасти всех беспокоит, как машины с более жестким днищем будут преодолевать поребрики в Монце, особенно во второй шикане. Есть вероятность, что могут получить повреждения какие-то системы, которые команды будут внедрять для того, чтобы машины соответствовали новым требованиям. Более того, в ряде случаев это может привести к поломке шасси. Остается посочувствовать механикам: в Монце их ждут бессонные ночи».

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости