Джеймс Аллен о Марке Уэббере…

Марк Уэббер на подиуме Гран При Венгрии

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, что Марку Уэбберу присуще важное качество, нетипичное для гонщиков Формулы 1…

Джеймс Аллен: «Гонщики Формулы 1 – весьма эгоистичные люди, которые, скорее, будут бить по пальцам коллеги, карабкающегося вверх по профессиональной лестнице, чем станут ему помогать.

Прочитав о том, что Марк Уэббер помог своему земляку, австралийскому пилоту Уиллу Пауэру, я вот о чем подумал.

Уэббер сейчас возглавляет личный зачет в чемпионате мира, но и у Пауэра складывается похожая ситуация: в этом году он одержал четыре победы в заокеанской серии Indycar и тоже лидирует, выступая за команду Penske.

Оказывается, Пауэр многим обязан Уэбберу: когда в 2004-м году он остался без средств для продолжения карьеры, Марк помог ему найти необходимые полмиллиона евро.

“Не могу точно сказать, почему он решил мне помочь, но если бы Уэббер считал, что дело того не стоит, он не стал бы им заниматься, – сказал Пауэр в интервью канадской газете Globe and Mail. – Но он в свое время был точно в такой же ситуации, как и я, пытался найти спонсоров и вернуться в гонки”.

В 1997-м в карьере Марка Уэббера наступил критический момент, и ему помог Дэвид Кампезе, звезда австралийского регби, предоставив 50 тысяч фунтов, благодаря которым молодой гонщик смог продолжить выступления в Великобритании. Кстати, Кампезе когда-то играл в регби вместе с Аланом Уэббером, отцом Марка.

“Мне повезло, поскольку в нужное время находились люди, готовые мне помочь, – такие, как Дэвид Кампезе, – благодаря которым моя мечта осуществилась, – сказал Уэббер. – Поэтому, когда у меня появилась возможность кого-то поддержать, я сделал это.

Мне очень приятно видеть, что усилия Уилла и его стремление добиться своего начинают давать результаты. Я рад, что мы смогли немного поддержать его в момент, когда он нуждался в помощи. Он был в критической ситуации, но я видел, что он не собирается сдаваться.

Возможно, когда-нибудь и он в свою очередь поддержит какого-нибудь начинающего гонщика…”

Уэббер также помогает 16-летнему новозеландцу Митчу Эвансу, выступающему в австралийской Формуле 3. Кроме того, Марк является совладельцем команды GP3.

Уверен, Уэббер не единственный гонщик, оказывающий поддержку другим…, и эта идея мне нравится. Было бы здорово, если Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель тоже этим бы занимались, поскольку им в свое время тоже помогли пробиться наверх. Может быть, они уже кому-то помогают.

Хуже, если гонщики будут считать, что и так существует некая система отбора, благодаря которой те же Хэмилтон и Феттель получили путевку в Формулу 1, поэтому добрые дела, вроде тех, что творит Уэббер, делать совершенно необязательно…»

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости