FIA: Новые поправки к регламенту на сезон 2010 года

В прошедшем сезоне тесты были запрещены, вне гоночных уик-эндов команды имели право провести только восемь дней проверки аэродинамики на прямых, так что гонщикам, которые выходили на замену по ходу чемпионата, приходилось осваиваться с машинами непосредственно во время Гран При. В 2010-м ситуация изменится, FIA подготовила поправки к регламенту, по которым запасные пилоты команд получат один тестовый день для адаптации к машинам…

«Если команда объявит о том, что один из действующих гонщиков должен быть заменён пилотом, не участвовавшим в Гран При на протяжении двух прошлых календарных лет, то такой пилот получит разрешение провести один тестовый день с начала недели, предшествующей второму Гран При до окончания чемпионата.

При этом накладываются следующие ограничения: тесты должны пройти на трассе, которая не принимает гонки в текущем сезоне, а тестовый день выделяется в пределах 14 дней до или после замены.

Если команда, объявившая о замене и выполнившая тесты не выставит этого гонщика на Гран При, она будет оштрафована лишением одного дня на следующих предсезонных тестах», говорится в уточнённой версии регламента.

Аэродинамические тесты сокращаются, в 2010-м команды смогут отработать на прямых не восемь, а шесть дней, и получат возможность заменить любой из них на четырёхчасовые тесты полноразмерных моделей машин в аэродинамической трубе.

Среди прочих поправок к регламенту – равномерный принцип распределения боксов на пит-лейн в каждой гонке, в отличие от прошлых лет они не будут соответствовать позициям в Кубке Конструкторов прошлого сезона.

Уточнёно наказание за превышение лимита из восьми моторов на каждого гонщика. Если по ходу уик-энда гонщику дважды заменят двигатель вне лимита, то он будет оштрафован тоже дважды, потеряв десять мест на старте в предстоящей и следующей гонке.

Подтверждён формат квалификации при 26-ти машинах участников – в первой и второй сессии из дальнейшей борьбы будут выбывать по восемь машин.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости