За Lotus поедут Трулли и Ковалайнен

Lotus F1

Босс Lotus Тони Фернандес, как и обещал, назвал имена гонщиков своей команды в понедельник утром. Ожидания экспертов сбылись - под флагами гоночной легенды 60-80-х будут выступать Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнен. В настоящее время это едва ли ни лучший вариант из возможных на рынке пилотов.

Имена гонщиков были объявлены на пресс-конференции в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где сам проект был назван национальным - он получил поддержку правительства страны. Об этом сказал министр спорта Ахмад Шабери Чек. "Это не только предмет национальной гордости, но и возможность дальнейшего развития для Малайзии, особенно в области высоких технологий. 100% малайзийцев верят в успех этой идеи", - заявил чиновник.

Ярно Трулли формально будет первым пилотом Lotus - 35-летний итальянец перешел в малайзийскую команду из Toyota. Его напарник Хейкки Ковалайнен, которому 28 лет, два последних года выступал за McLaren. На счету итальянца и финна - по одной победе в Гран При. Роль тест-пилота, как и ожидалось, досталась вице-чемпиону мировой серии Renault Файрузу Фаузи.

"Трулли принесёт нам свой огромный опыт, чем поможет команде. Хейкки молод, но тоже достаточно опытен, так что мы располагаем фантастической парой пилотов. Не стоит забывать и о Файрузе. Вместе они образуют невероятный сплав опыта, молодости и энтузиазма", - сказал босс Lotus Тони Фернандес.

Наряду с Campos Meta, US F1 и Manor малайзийская команда станет в сезоне-2010 новобранцем гонок Гран При. По словам Фернандеса, его цель на первый сезон - выступить лучше остальных дебютантов: "Пока мы не ставим перед собой больших целей, но хотим опередить других новичков. Полагаю, сегодня мы показали серьёзность своих намерений, объявив о контрактах с двумя гонщиками мирового класса".

Для Трулли главным мотивом перехода в Lotus стала работа в команде конструктора Майка Гаскойна, с которым итальянцу доводилось сотрудничать прежде. "Меня впечатлила долгосрочная стратегия менеджеров и технических специалистов, - заявил Ярно. - Планы Тони весьма амбициозны и я готов помочь команде в достижении поставленных целей. Я рад новой возможности поработать с Майком Гаскойном - прежде мы добивались успеха в других командах, у нас отличные отношения и я очень уважаю его трудовой стиль".

Будущего напарника поддержал и Хейкки Ковалайнен: "Недавно я побывал на базе и был впечатлён тем, чего команда добилась за столь короткий срок, ведь проект был запущен только в сентябре. Все нацелены на решение амбициозных задач, поставленных Тони. Я сразу понял, что хочу помочь Lotus в реализации их программы".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости