Ален Прост покоряет льды на автомобиле Dacia

Ален Прост лидирует в гонке Трофея Andros

Четырехкратный чемпион Формулы 1 Ален Прост вот уже несколько лет – а точнее, зим – выступает в ледовых гонках Trophee Andros. В первые выходные декабря стартовал новый сезон этих соревнований – и Прост вновь напомнил о себе. Выступал 54-летний гонщик на румынском кроссовере Dacia Duster.

Когда по окончании сезона 2001 года прекратила своё существование команда Prost GP, её руководитель покинул гонки – но ненадолго. Не преуспев на посту босса, Ален Прост решил вернуться за руль – и выбрал Трофей Andros. Эти гонки уже два десятилетия проводятся с декабря по март на альпийских горнолыжных курортах и пользуются большой популярностью. Заезды проходят на коротких замкнутых трассах, залитых льдом, но интереснее всего, что пилоты выступают на полноприводных автомобилях с четырьмя управляемыми колёсами!

Прост быстро освоился в новом классе, завоевав чемпионский титул 2007-м и 2008-м, выступая на Toyota Auris. Сезон 2009 года ветеран закончил вторым, а на старт нового первенства, взявшего разбег 5 декабря в местечке Валь-Торен, вышел на новой машине. Прост пилотирует гоночную версию новейшего румынского кроссовера Dacia Duster – и делает это по обыкновению здорово.

Ален Прост

Правда, в первый день этапа Ален квалифицировался пятым и на первом же круге угодил в аварию. Но после этого соперники видели синий автомобиль француза только сзади - тот лидировал от старта до финиша. По сумме очков Профессор идёт вторым, уступая лишь чемпиону-2009 Жану-Филиппу Дайро на Skoda Fabia.

Выступают в Трофее Andros и еще несколько экс-пилотов Ф1. Победитель Гран При Монако 1996 года Оливье Панис по итогам этапа в Валь-Торене занимает пятое место, а дважды стартовавший в 94-м за Ligier Франк Лагорс - шестое.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости