Баттон посетил базу McLaren

Дженсон Баттон (справа) и Льюис Хэмилтон

Как пишет британская The Guardian, возможно, уже на следующей неделе мы узнаем о подписании контракта между McLaren и Дженсоном Баттоном. Вчера чемпион мира и его менеджер, Ричард Годдард, приехали в Уокинг и вместе с руководителем McLaren Мартином Уитмаршем совершили экскурсию по базе команды. Если стороны смогут договориться, в Формуле 1 возникнет уникальная ситуация, когда в одной команде выступают два чемпиона мира. Последний раз подобное происходило в 1989 году, когда за McLaren гонялись Айртон Сенна и Ален Прост.

«Как мы не раз говорили, Дженсон хочет получить машину, позволяющую бороться за титул, - сказал Годдард. – Многие месяцы мы обсуждали варианты дальнейшего сотрудничества с Brawn GP и не скажу, что наши требования были завышенными – во многом нам пришлось пойти на компромисс».

Годдард пояснил, что Дженсон не стремится получать за свои услуги по 10 миллионов фунтов в год, как Льюис Хэмилтон или Фернандо Алонсо. Однако он хотел бы зарабатывать несколько больше тех 4 миллионов фунтов, обещанных ему Brawn GP перед стартом минувшего сезона, когда речь шла о том, чтобы просто остаться в Формуле 1.

«Дженсон хочет чувствовать собственную ценность, поэтому мы должны рассматривать все возможные варианты», - подвел итог Годдард.

Впрочем, есть и те, кто считает, что Дженсону не стоит идти в напарники к Льюису Хэмилтону...

«Сейчас гонщикам в любом случае платят меньше, чем раньше, - цитирует The Guardian слова трехкратного чемпиона мира Ники Лауды. – На месте Дженсона я бы остался в Brawn, даже если бы Росс платил мне меньше, чем McLaren. Впрочем, если в Уокинге готовы платить намного больше, Баттону стоит сменить команду, но он должен учитывать один момент: McLaren – команда Льюиса, и с этим придется мириться. Дженсону необходимо взвесить все факторы…»

По мнению журналистов The Guardian, если Дженсон откажется от места в McLaren, команда предложит его Кими Райкконену - на минувшей неделе в Уокинге уже побывали менеджеры финна, Дэвид и Стив Робертсоны. Третьим возможным кандидатом считают Ника Хайдфельда. Развязка обещает быть интересной!

Историческая справка: два чемпиона мира в одной команде

1953 год, Ferrari – Альберто Аскари и Нино Фарина

В 1952-м чемпион мира 1950 года Фарина уступил титул своему напарнику по Ferrari Альберто Аскари. Годом позже Аскари стал первым в истории Формулы 1 двукратным чемпионом мира, а Фарина в том сезоне довольствовался лишь одной победой на Нюрбургринге.

1967-1968, Lotus – Джим Кларк и Грэм Хилл

В своем первом совместном сезоне два бывших соперника - Кларк и Хилл выступали на неконкурентоспособной машине: двукратный чемпион мира Кларк закончил сезон третьим, а Хилл, взявший титул в 1963 году, остался и вовсе седьмым. В 1968-м Хилл снова стал чемпионом, посвятив триумф Кларку, погибшему во время гонки европейской Формулы 2 в Хоккенхайме…

1989 год, McLaren – Ален Прост и Айртон Сенна

В 1988 году перешедший из Lotus в McLaren Сенна опередил Проста на три очка и завоевал титул. В следующем сезоне их борьба закончилась знаменитым столкновением в Сузуке, где Прост попытался перекрыть дорогу Сенне – оба гонщика вылетели с трассы, но бразильцу удалось закончить гонку. Позже Сенну дисквалифицировали, что позволило Просту в третий раз стать чемпионом мира.

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости