Ари Ватанен против дисквалификации Renault

Ари Ватанен

Кандидат в президенты FIA Ари Ватанен считает, что Renault не должна быть исключена из чемпионата мира, несмотря на скандал с подтасовкой результатов прошлогоднего Гран При Сингапура.

Судьба команды будет решаться на чрезвычайном заседании Всемирного совета по автоспорту FIA, которое состоится 21 сентября в Париже. Два руководителя команды, Флавио Бриаторе и Пэт Симондс, были вынуждены оставить свои посты, и на слушаниях Renault не намерена оспаривать обвинения, выдвинутые федерацией и основанные на признаниях Нельсиньо Пике.

Теоретически FIA может прибегнуть к самым суровым мерам, вплоть до исключения команды из чемпионата мира, но многие эксперты ожидают, что, вероятнее всего, она будет дисквалифицирована на несколько гонок и оштрафована.

В интервью BBC Ари Ватанен заявил, что исключение из чемпионата было бы «непропорциональным» наказанием: «Renault уже в какой-то мере наказана: пострадал ее имидж, она потеряла двух высших руководителей, поэтому на вещи надо смотреть шире. Не стоит концентрироваться только на этой истории: давайте подумаем, как мы можем улучшить и FIA, и Формулу 1.

Если исключить Renault из чемпионата, это не будет вердиктом независимого суда. А мы должны добиться именно этого: чтобы суд был абсолютно независимым. В противном случае люди всегда будут задавать вопрос: что стоит за его решениями?»

Ватанен также сомневается в правильности решения обеспечить Нельсиньо Пике иммунитет в ходе расследования: «Подобные методы очень опасны. Думаю, каждый должен отвечать за свои поступки. Последнее слово в той истории оставалось за Нельсоном, соглашаться или не соглашаться участвовать в сговоре, и он не должен избежать ответственности.

Не будем забывать, он признался во всем лишь после того, как был уволен. Значит, мы просто еще не все знаем… Но нам известно немало примеров борьбы за сферы влияния, сведения счетов, и очень избирательного правосудия, что не способствует установлению атмосферы доверия. Происшествие, в котором оказалась замешана Renault, – еще одна грустная история саморазрушения».

Ватанен, которому предстоит бороться с Жаном Тодтом на октябрьских выборах президента FIA, дал понять, что в случае своего избрания сделает все возможное, чтобы подобные скандалы остались в прошлом.

«Афера Renault – лишь вершина айсберга, – заявил финн. – Похоже, пока мы лишь идем от одного скандала к другому, а это сказывается на имидже FIA и Формулы 1. Так дальше не может продолжаться, и методы руководства федерацией необходимо менять…»

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Важные новости