Патрик Хед: FIA должна занять жесткую позицию в деле Renault

Патрик Хед

По мнению совладельца команды Williams Патрика Хеда нужно, в интересах всей Формулы 1, чтобы FIA заняла жесткую позицию в отношении Renault, если будет доказана вина команды в подтасовке результатов прошлогоднего Гран При Сингапура.

Накануне чрезвычайного заседания Всемирного совета по автоспорту, назначенного на 21 сентября, где Renault предстоит ответить на обвинения, выдвинутые Нельсоном Пике-младшим, Хед заявил, что в ходе разбирательства по этому скандальному делу Формула 1 пройдет своего рода тест на честность и порядочность.

Патрик Хед: «В свое время (после Гран При Сингапура) ходило немало слухов, но я считаю, что это чрезвычайная ситуация. До того, как заработать себе имя в Формуле 1, молодые гонщики находятся в сложном положении, но если Нельсиньо попросили намеренно разбить машину, по-моему, он должен был отказаться, что бы ни было записано в его контракте.

Если это действительно произошло, с людьми, которые несут за это ответственность, необходимо разобраться предельно жестко.

Есть немало способов профессионального обмана FIA, когда кто-то стремится получить преимущество и остаться безнаказанным. Но если будет доказано, что подобные вещи происходят постоянно, то, думаю, люди утратят интерес к Формуле 1, они перестанут верить тому, что видят своими глазами.

Тот, кто пытается получить преимущество, используя методы, вроде тех о которых идет речь в случае с Renault, заслуживает строгого наказания. Ведь получается, что вы не можете ничему верить и не можете написать в статье, что победитель отлично потрудился, поскольку будете гадать, каким же образом его команда всех обманула?..

Но если все обвинения основаны лишь на показаниях, которые один человек дал против другого, то доказать что-то будет очень трудно. Я не знаю, какого рода информация есть у FIA, и как обе стороны будут отстаивать свою позицию во время слушаний. Но всех, прежде всего, волнует именно авария. Если вы просите гонщика разбить машину, чтобы спровоцировать выезд автомобиля безопасности, это уже слишком.

Когда молодые люди нервничают, когда испытывают прессинг, они склонны совершать ошибки. Так что 99% вины лежит на тех людях, кто обратился к Нельсиньо с такой просьбой, и я не считаю, что в этой ситуации его нужно обязательно наказывать…»

Текст: . Источник: Autosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости