Гран При Италии: Большое превью Ferrari

Монца'08.Ferrari. Кими Райкконен

Накануне Гран При Италии пресс-служба Ferrari подготовила традиционный релиз, посвящённый предстоящему уик-энду…

«Маранелло. 9 сентября 2009 года. Впереди финальный Гран При европейской части сезона, важная для Ferrari домашняя гонка. Команда приедет в Королевский парк Монцы в хорошей форме, после первой победы в сезоне, которую Кими Райкконен одержал в Спа. Однако, главной темой для разговоров в этот уик-энд станет гонщик машины N3 – Джанкарло Физикелла – ещё одна звезда гонки в Спа, итальянец, который сядет за руль Ferrari в Монце, на трассе с уникальной историей и атмосферой.

Джанкарло всегда мечтал выступать за Ferrari, после того, как Force India освободила его от контракта, Физикелла работал на тренажере, чтобы адаптироваться к кокпиту F60 и обсудить с инженерами особенности машины. Мы сделали всё, чтобы максимально хорошо подготовить его к предстоящему уик-энду.

В Монце мы будем использовать те же машины, что и в Спа, на F60 не появится никаких технических новинок, кроме антикрыльев, соответствующих требованиям трассы. В Монце нужна меньшая прижимная сила, чем на любом другом автодроме в календаре чемпионата, скоростные характеристики трассы способствуют эффективному использованию KERS, и многие команды, которые отказались от рекуперации по ходу сезона, вновь установят систему. KERS обеспечит преимущество в скорости на прямых, зарядив аккумуляторы на жестких торможениях перед шиканами – итальянская трасса позволяет использовать систему чрезвычайно эффективно, в отличие от автодромов, где нет столь тяжелых торможений.

В последние годы эффективная атака поребриков, которая важна для хорошего результата на круге, особенно в квалификации, не была сильной чертой наших машин. Однако, преимущество от использования KERS позволит гонщикам спокойнее атаковать поребрик, не теряя время на круге, к тому же, в прошлый уик-энд мы ещё раз убедились в том, насколько непредсказуемой может быть расстановка сил в этом сезоне, когда наш новый гонщик – Джанкарло Физикелла завоевал поул и финишировал вторым в Бельгии. Даже победа Ferrari в Спа не была гарантированной, к тому же в Монце традиционно плотные результаты, а с учётом крайне напряженной борьбы в этом сезоне, мы можем увидеть самое непредсказуемое стартовое поле в этом году, позиции гонщиков могут определить сотые доли секунды.

Высокие скорости станут испытанием для моторов, и здесь Ferrari в хорошей форме. По ходу сезона разрешается сменить восемь двигателей, мы полностью соответствуем графику, составленному в начале сезона, поэтому в предстоящих Гран При сможем использовать моторы в более щадящем режиме – один на две гонки.

В этом году одним из ключевых факторов стало эффективное использование разных составов шин при различной погоде. Компания Bridgestone привезёт в Монцу те же составы, что и в Спа, однако к этому уравнению нужно добавить вероятность дождя в субботу.

Приятно приезжать на Гран При победителем прошлой гонки, но нас радуют и хорошие новости из Бразилии – в понедельник утром Фелипе Масса благополучно перенёс операцию пластической хирургии, и быстро восстанавливается.

В среду вечером, в Маранелло, все наши гонщики – Бадоер, Физикелла, Райкконен и Шумахер будут присутствовать на мировой премьере новой машины – 458 Italia, но уже в пятницу мы полностью сосредоточимся на F60. Эта машина названа в честь 60-летней годовщины выступления Ferrari в Формуле 1, и в этот уик-энд нас ждёт 60-й Гран При Италии (59-й в Монце, в 1980-м гонка проводилась в Имоле). В семнадцати из этих гонок пилот Ferrari поднимался на подиум, прошлую нашу победу в Монце завоевал Михаэль Шумахер в 2006-м, хотя в прошлом году мотор Ferrari помог победить Себастьяну Феттелю. Кими дважды поднимался на подиум в Монце – он финишировал вторым в 2006-м и третьим в 2007-м, а в 2005-м на подиум поднялся Джанкарло, финишировав третьим».

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости