AMCO обвиняет FIA в нарушении закона

FIA

На прошлой неделе крупная сербская инженерная корпорация AMCO обратилась в европейский суд с обвинением в адрес FIA.

Компания подала заявку на участие в чемпионате мира 2010 года с командой Stefan Grand Prix, названной в честь руководителя Зорана Стефановича. В список участников команда не попала и недовольна тем, что FIA вынудила её подписать контракт на поставку моторов Cosworth, нарушив, таким образом, закон о конкуренции. В заявлении говорится, что первоначально в AMCO планировали использование моторов одного из действующих автопроизводителей, но, по настоянию FIA, отказались от своих планов.

«Корпорация AMCO подала заявку на участие в чемпионате мира 2010 года, которая не была принята, хотя у нас есть всё необходимое для того, чтобы в полной мере считаться самостоятельным конструктором машин Формулы 1. У нас есть оборудование, есть аэродинамические трубы и персонал с опытом работы в аэрокосмической промышленности. Мы вели переговоры с Майком Кофлэном на должность главного конструктора...

Корпорация AMCO по настоянию FIA была вынуждена подписать контракт с Cosworth... В этой ситуации есть признаки заговора, которые не могут быть разрешены без вмешательства дирекции Европейского сообщества по конкурентной политике», - сказано в заявлении.

AMCO обвиняет FIA в нарушении закона о конкуренции, в использовании методов, которые «ограничивают управление или управляют производством, рынками, техническим развитием или инвестициями».

В случае положительного решения по иску AMCO, европейский суд может объявить методику отбора команд несправедливой по отношению к участникам. В первую очередь это скажется на работе трёх новичков – Manor, Campos и US F1, которые готовятся к предстоящему дебюту, ищут средства под гарантии участия, и любые сомнения в предстоящем дебюте угрожают финансированию проекта.

В конце 90-х у Евросоюза были претензии к FIA по поводу сделки с Берни Экклстоуном, касающейся долгосрочной продажи коммерческих прав, но тогда всё окончилось обсуждением. Комментируя подачу заявления, Стефанович назвал выбор FIA предвзятым. По его мнению, федерация выбрала команды, с которыми существуют прочные связи, отказав тем, у кого есть реальные технические возможности для полноценного участия в чемпионате, вроде AMCO и Prodrive.

В случае положительного решения суда, AMCO планирует снова подать заявку...

Текст: . Источник: Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости