BMW Sauber опробует в Турции двойной диффузор

Роберт Кубица за рулем F1.09

Как пишет пресс-служба BMW Sauber в официальном превью к Гран При Турции, «Работа продолжается, и нет времени зализывать раны».

В Монако команда выступила откровенно слабо, но к турецкому этапу чемпионата машина F1.09 будет доработана: на ней впервые появится двойной диффузор.

Роберт Кубица: «Трасса в Стамбуле резко отличается от Монако: это современный автодром, где есть пара скоростных поворотов. Самый знаменитый из них – 8-й. Конечно, в Турции мы надеемся выступить лучше, чем на предыдущем этапе».

Ник Хайдфельд: «Я надеюсь, наше слабое выступление в Монако было не более чем сбоем, который объясняется тем, что уличная трасса не подошла нашей машине. В конце концов, во время предыдущей гонки в Испании были признаки определенного прогресса, а среди новинок, подготовленных к турецкому этапу, есть и двойной диффузор.

На стамбульской трассе есть несколько очень интересных участков, особенно 8-й поворот. Проходить его – отдельное испытание: он очень долгий, быстрый, и отличается несколькими апексами. А на длинной прямой, которая заканчивается правым извивом, тебе понадобится высокая максимальная скорость.

Стамбул – огромный, удивительный город, очень интернациональный по своему духу. Я буду там уже в среду, чтобы принять участие в мероприятии, организованном фирмой Intel, нашим партнером.

Я остановлюсь в отеле в европейской части города и через стамбульские пробки буду пробираться на скутере».

Марио Тайссен, глава BMW Motorsport: «К Гран При Турции мы подходим с плачевными результатами. Никто в команде не ожидал, что сезон окажется для нас таким сложным: в Монако нам явно не хватало скорости.

Чтобы восстановить конкурентоспособность, нам придется серьезно пересмотреть программу модернизации, и к Стамбулу приурочен очередной ее этап. В частности, мы опробуем многоуровневый диффузор.

После трех успешных сезонов, команда впервые переживает спад. Но мы справимся с ситуацией. Это все та же команда из Мюнхена и Хинвила, которая обеспечила наше поступательное развитие с того момента, как была основана BMW Sauber F1 Team. Мы решительно настроены вернуться в число лидеров».

Вилли Рампф, глава инженерного департамента: «В Турции на нашей машине появится комплекс новинок, среди которых будет и двойной диффузор. Поскольку изначально F1.09 не была рассчитана на его применение, нам пришлось внести ряд переделок в аэродинамику шасси.

Модернизированы передние крылья, боковые дефлекторы, колпаки колес и задняя часть кожуха двигателя. Полагаем, это поможет добиться определенного прогресса, хотя мы знаем, что наши соперники тоже занимаются доводкой машин.

После гонки в Монте-Карло мы глубоко проанализировали проблемы, связанные с шинами. К турецкому этапу Bridgestone приготовил резину типов Soft и Hard, и они ведут себя абсолютно иначе.

В случае с более жестким типом, инженерам придется повозиться в подбором настроек. Направление движения на стамбульском автодроме идет против часовой стрелки, и его разные участки очень отличаются по характеру. На медленных необходимо хорошее сцепление ведущих колес при разгонах, но там есть и быстрые отрезки, например, 8-й поворот, который делится на четыре секции, и преодолеть их надо, не меняя траектории, на скорости под 250 км/час.

В целом эта трасса предъявляет очень строгие требования к балансу машины. Надеемся, в Турции нам удастся добиться позитивных результатов».

Текст: . Источник: Пресс-служба BMW Sauber
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости