Конфликт FOTA и FIA в вопросах и ответах

Журналист британской The Telegraph Том Кэри проанализировал противостояние FIA и команд, оформив вопросы и ответы в виде интервью...

Вопрос: Команда Ferrari объявила об уходе из Формулы 1, если в 2010-м вступит в действие схема ограничения бюджетов команд. Чем вызвано это решение?

Безусловно, политика сыграла свою роль, но команда аргументирует свою позицию серьёзными противоречиями, касающимися подхода к вопросу сокращения затрат. Сенсационный уход Honda в декабре прошлого года заставил всех понять важность снижения расходов, в результате ассоциации команд Формулы 1 (FOTA) и FIA удалось добиться сокращения затрат на треть в сезоне 2009 года.

Вопрос: Если все договорились об экономии, что пошло не так?

Расходы должны быть снижены ещё более серьёзно, чтобы гарантировать стабильность чемпионата - сохранение действующих команд и приход новых. Здесь мнения разделились - FIA полагает, что добиться этого можно, ограничив бюджет команд суммой в 40 миллионов фунтов уже в 2010-м, а FOTA настаивает на постепенном снижении затрат, в соответствии с предложениями, подготовленными в феврале. Тогда они объявили о том, что экономия в 2010-м достигнет 50%.

Вопрос: В чём проблема, команды могут работать по разработанной программе, не обращая внимания на предложенный лимит в 40 миллионов фунтов?

Это так, но никто не хочет появления двух версий регламента. Команды, согласившиеся на ограничение бюджета в 40 миллионов фунтов, получат технические преимущества, формально позволяющие компенсировать отставание от тех, кто готов тратить большие суммы.

Ценность победы в таком чемпионате невелика, а столь неожиданное введение ограничения бюджетов объясняется скорее попыткой FIA разрушить единство FOTA. Федерация понимает, что небольшим командам придётся согласиться на ограничения, а автопроизводители продолжат тратить произвольные суммы, что нарушит единство ассоциации.

Вопрос: Какие команды согласятся на ограничение, а какие - нет?

Williams, Force India и Brawn GP - за ограничение., а Ferrari, Renault, Toyota, Red Bull и Toro Rosso - против. Ferrari и Renault письменно подтвердили уход из Формулы 1, если правила не изменятся. Mercedes и BMW пока воздерживаются от заявлений, но под лозунгом FOTA команды постараются сохранить единство на переговорах с FIA.

Вопрос: Значит, у команд всё же есть общие проблемы?

Да, все чувствуют недовольство тем, что федерация в одностороннем порядке объявила об ограничениях, не посоветовавшись с FOTA. Недовольство Ferrari вызвано ещё и тем, что они имеют "право вето" на любые поправки к регламенту и выражают сомнения в законности решений FIA. Кроме того, ограничение бюджетов потребует внешнего аудита, и не все команды готовы раскрыть детали своих затрат.

Вопрос: Может ли Ferrari покинуть Формулу 1?

Нет. Берни Экклстоун справедливо заметил, что Формула 1 и Ferrari – это "брак, созданный на небесах". Итальянская команда шестьдесят лет выступает в чемпионате, и их выступления благоприятно сказываются на продажах дорожных машин. C другой стороны, привлекательность Формулы 1 для инвесторов и спонсоров без Ferrari резко снизится, так что расставание не выгодно ни одной из сторон.

Вопрос: Что дальше?

FOTA и FIA в пятницу проведут встречу в Лондоне, где и должен быть найден компромисс. Возможно, сумма в 40 миллионов фунтов будет увеличена, хотя фактически и сейчас речь идёт не о 40, а о 100 миллионах фунтов, учитывая дополнительные расходы, при этом FIA может согласиться на использование независимого аудита. При этом, федерация не готова сделать большой шаг назад, чтобы не потерять возможность привлечения новых команд.

Вопрос: Что произойдёт, если FIA и Ferrari не пойдут на компромисс?

Тогда в дело вступит Экклстоун. В 2005-м Ferrari угрожала организацией альтернативного чемпионата, требуя от владельца коммерческих прав нового, санкционированного FIA, контракта, который давал команде финансовые гарантии. Стабильность выступления Ferrari была оценена, и им обеспечили дополнительные льготы. Нельзя исключать применение подобного подхода и сейчас.

Текст: . Источник: The Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости