Алонсо критикует Bridgestone за "нелепый" выбор шин

Шины Bridgestone

Фернандо Алонсо очень обеспокоен решением Bridgestone использовать в Шанхае мягкие шины типа SuperSoft, поскольку считает, что поверхность китайской трассы для них слишком абразивна.

«Думаю, это худшее решение, принятое Bridgestone за долгое время, поскольку для Шанхая это просто нелепый выбор, – цитирует Алонсо Motorsport-Total. – Не знаю, кто конкретно его принимал, Bridgestone или FIA, однако его следует пересмотреть: мы будем посмешищем и для телезрителей, и для болельщиков на трибунах, поскольку на мягких шинах поедем на шесть секунд медленнее, чем на жестких.

Наши расчеты показывают, что их придется менять уже через пять или шесть кругов, поскольку на этой трассе нагрузка на шины выше, чем в Мельбурне, где они выдерживали лишь восемь-девять кругов.

А если кто-то хочет, чтобы гонка прошла просто смешно, и в ней было много обгонов, может, вообще поставить на машины дождевую резину, или еще что-нибудь такое придумать. Тогда разница в скорости будет еще более заметной.

Все это меня очень беспокоит и печалит, поскольку в глазах зрителей мы будем выглядеть довольно странно.

Мы выразили свою озабоченность после Австралии, после аварии Роберта Кубицы и Себастьяна Феттеля, произошедшей из-за разности в скоростях машин, на которых стояла резина разных типов.

Роберт попытался совершить обгон, а Феттель уже не мог удерживать машину, на которой стояла эта самая резина SuperSoft: она не позволяет ни нормально тормозить, ни входить в повороты. Поэтому и произошло столкновение.

И теперь нам вновь предлагают ту же самую резину, хотя трасса в Китае еще хуже. Это решение надо немедленно изменить.

Думаю, шины SuperSoft на таком автодроме с его длинными скоростными виражами будут разрушаться уже в 1-м повороте, а к 10-м повороту от передней левой шины просто ничего не останется.

Резина Hard будет слишком жесткой, а SuperSoft – слишком мягкой. А нужные шины специалисты Bridgestone оставили дома. Очевидно, это сделано для того, чтобы поднять зрелищность, чтобы было больше обгонов.

Как я уже говорил, чтобы устроить настоящее шоу, может быть, просто бросить жребий, и тот, кому не повезет, поедет на дождевой резине – вот это будет смешно. А пока мне совсем не смешно».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости