Гонщики хотят перенести время старта

Гран При Малайзии 2009 года

Гонщики Формулы 1 намерены обратиться к Берни Экклстоуну с настоятельной просьбой из соображений безопасности перенести старт Гран При Австралии и Малайзии на более раннее время.

Под конец мельбурнской гонки на трассе уже было темновато, а закатное солнце создавало дополнительные трудности, тогда как в Сепанге Гран При вообще пришлось остановить из-за накрывшего автодром тропического ливня.

По мнению коммерческого босса Формулы 1, старт, назначенный на 17 часов по местному времени, способствует росту европейских телевизинонных рейтингов, однако гонщики считают, что проблемы безопасности будут решены, если Гран При начнется хотя бы на час раньше.

Как сообщает британский Autosport, Ассоциация гонщиков Формулы 1 (GPDA) намерена доложить FIA об этой проблеме на страницах традиционного отчета, который будет отправлен в федерацию после первых двух этапов сезона. Насколько можно понять, GPDA намерена обратиться с соответствующим письмом и к Берни Экклстоуну.

«Мы уже обсуждали это с Чарли Уайтингом (гоночным директором FIA), выразив озабоченность по поводу возможных последствий позднего старта, и наши страхи оправдались, – цитирует Autosport неназванного представителя GPDA. – Здравый смысл подсказывал, что мы столкнемся с проблемами. Из-за лучей закатного солнца в Австралии было очень трудно разглядеть вход в 1-й поворот и линию, отделявшую выезд с пит-лейн. В Малайзии сумерки тоже очень осложнили ситуацию.

Главная проблема в Сепанге была связана вовсе не с дождем, потому что ливень может начаться и в 2 часа. Возобновлению гонки помешал поздний старт Гран При: становилось уже слишком темно.

Думаю, если гонки начинались бы на час раньше, проблем уже было бы меньше. Мы понимаем, что старт переносят на позднее время из коммерческих соображений, однако, прежде всего, надо думать о безопасности».

Текст: . Источник: Autosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости