Жану Тодту посвящается...

«...И какой же русский не любит быстрой езды?» – риторически вопрошал на страницах бессмертной поэмы «Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь, чье 200-летие человечество отмечает именно сегодня.

Надо отметить, что эта любовь принимает порой весьма причудливые формы: в России подчас стремятся увековечить в бронзе образы наших современников, чьи имена стали символами вечного стремления к скорости, к новым достижениям в автоспорте, в частности, в Формуле 1. Например, год назад F1News.Ru писал о памятнике Вильямсу, установленному на одной из тихих московских улиц. А новость, о которой мы хотим сообщить сегодня, пришла из Санкт-Петербурга.

Автогоночная общественность города на Неве решила по-своему отметить поистине исторический вклад, который внес в дело развития автоспорта Жан Тодт, с 1993-го по 2007-й гг. возглавлявший команду Ferrari. Именно под его руководством эта команда достигла выдающихся успехов, шесть раз завоевав Кубок Конструкторов. Именно месье Тодт в свое время пригласил в Скудерию Михаэля Шумахера, и за рулем алых машин немец выиграл пять из своих семи чемпионских титулов. В 2007-м опытнейший Тодт уступил пост главы команды Стефано Доменикали, но вплоть до недавнего времени занимал должность исполнительного директора фирмы Ferrari. И вот 17 марта стало известно о том, что он вышел в отставку, отработав в легендарной итальянской команде 16 лет.

Из источников, вполне заслуживающих доверия, мы узнали, что в Санкт-Петербурге создана инициативная группа, занимающаяся сбором подписей под обращением к городским властям о переименовании скульптурной группы, известной как «Кони Клодта», в «Кони Тодта». Аргументы очевидны: на логотипе фирмы Ferrari изображен гарцующий жеребец, что вполне соотносится с символикой, заключенной в творениях скульптора-анималиста Петра Клодта. Кроме того, переименование памятника не потребует практически никаких затрат, зато сулит городской казне заметные доходы, поскольку северная столица станет местом паломничества болельщиков Ferrari из разных стран мира, прежде всего, из Италии.

Как на подобную инициативу отреагируют местные власти, пока неизвестно. Также пока не удалось выяснить, как отнесется к подобному шагу сам Жан Тодт.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости