Мартин Брандл: "Я многого жду от Алонсо"

Мартин Брандл

В интервью BBC бывший гонщик Формулы 1, а сегодня известный менеджер, эксперт и комментатор - британец Мартин Брандл, комментировал перспективы Фернандо Алонсо в предстоящем сезоне...

Мартин Брандл: "Сейчас Алонсо нельзя считать явным фаворитом, но я многого жду от него в этом сезоне. Не сомневаюсь, чемпион мира 2005 и 2006 года сделает всё, чтобы заработать третий титул, использовав шанс, предоставленный новым регламентом. Результаты зимних тестов противоречивы, но у Renault получилась быстрая и стабильная машина, к тому же эта команда, как и Red Bull Racing, прибавит ещё пару десятых за счет разрешенной FIA доработки двигателей.

Алонсо умён, он умеет контролировать ход гонки от старта до финиша, и в 2009-м этот фактор может иметь критическое значение. Не знаю, получит ли Фернандо машину, способную побеждать, но, кажется, он в этом уверен. Я не вижу у него слабых сторон - он так же хорош, как Михаэль Шумахер и Ален Прост, заработавшие одиннадцать титулов на двоих. Фернандо умеет атаковать на пределе, контролируя при этом ситуацию вокруг себя, состояние шин и стратегию гонки.

Алонсо быстр в квалификации, он знает, как настраивать машину и как сплотить команду, умеет избежать инцидентов - все эти качества испанец продемонстрировал в Renault, и мог бы стать чемпионом в McLaren, если бы справился с нервами. На квалификации в Италии, в 2006-м, Алонсо бросил вызов законам физики, проехав великолепный быстрый круг на машине, поврежденной после разрыва шины, но было бы неверно считать его идеальным гонщиком, и неудачный сезон в McLaren это доказал.

Алонсо не справился, когда команда сделала ставку на его напарника, игнорируя два чемпионских титула. Мы увидели акцию протеста на квалификации в Венгрии, потом он угрожал передачей FIA сведений, доказывающих вину команды в шпионском скандале. Он требовал, чтобы в McLaren сделали ставку на него, а не на Хэмилтона, но, думаю, тогда он проиграл не из-за этого, а, прежде всего, психологически.

Эпизод с McLaren бросил тень на его репутацию, но в прошлом году он вернулся в Renault, и команда прибавила. В начале сезона было заметно, что на него ещё влияют прошлогодние события. В Монако Фернандо ошибся в ситуации с Хайдфельдом, ошибался и в Хоккенхайме, но в конце сезона инженеры изменили конструкцию переднего антикрыла, и это явно подошло Алонсо. Он выиграл в Сингапуре и Японии, вновь поверил в себя, и будет серьёзным соперником в 2009-м.

У меня нет сомнений, Алонсо ещё станет чемпионом, вопрос только в том, когда он получит конкурентоспособную машину".

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё