Судьба Гран При Турции под вопросом?

Фелипе Масса на трассе Гран При Турции 2008 года

Организаторы Гран При Турции опасаются, что после 2011-го года эта гонка может быть исключена из календаря чемпионата мира, поскольку коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун пока не объявлял о намерении продлевать контракт со стамбульским автодромом.

Как сообщает газета Zaman, директор Истанбул-парка Жан Гючлю подтвердил, что не уверен в будущем гонки, поскольку другие страны тоже борются за право принимать у себя Формулу 1.

«Мы опасаемся, что 2011-й – это последний год, когда мы будем принимать Ф1 в Стамбуле, – цитирует Жана Гючлю ежедневная турецкая газета. – Существует сильная конкуренция со стороны таких стран, как Южная Африка, Россия, Болгария и Южная Корея. Для Южной Кореи характерна высокоразвитая экономика, и спортивным событиям там придают большое значение: в 2002-м в Корее проходил чемпионат мира по футболу. А в России уже тоже начато строительство гоночной трассы».

По словам Гючлю, он обеспокоен тем, что до сих пор не начались дискуссии по поводу продления контракта с Истанбул-парком, хотя первому Гран При Турции, состоявшемуся в 2005-м году, предшествовал четырехлетний переговорный процесс.

Жан Гючлю: «Если мы хотим, чтобы Гран При Турции остался в календаре чемпионата, работу надо начинать немедленно. Невозможно будет приступать к переговорам, когда до конца контракта останется один год.

Контракт с Экклстоуном мы подписали в 2003-м, а первая гонка была организована в 2005-м. Как видите, требуется четыре года, чтобы национальный этап был включен в календарь. Пока ни одна из сторон не выказала стремления к этому, и нет никаких оснований говорить о том, что контракт будет продлен».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости