Почему ушла Honda? – новая версия

Такео Фукуи, глава концерна Honda

Во вчерашнем номере французского автоспортивного журнала Auto Hebdo появилась любопытная статья, которая помогает лучше понять причины ухода Honda из Формулы 1.

Автор статьи, опытнейший эксперт Патрик Камю, сослался на разговор, состоявшийся в Токио между главой концерна Honda Motor Такео Фукуи и небольшой группой журналистов после окончания официальной пресс-конференции. Разумеется, беседа носила непротокольный характер.

Господин Фукуи сказал: «Принять решение уйти из Формулы 1 нас заставил не только финансовый кризис, но еще и огромные перемены во всей автомобильной промышленности, которые этот кризис вызовет.

Индустрия неплохо работала уже 100 лет, но теперь ей придется меняться. Нам придется перестраивать собственное инженерное сознание. И Honda предстоит перераспределять бюджеты, но не только для того, чтобы преодолеть кризис, но и для того, чтобы в ближайшие пять лет быстрее других прогрессировать в ряде основополагающих областей.

Так мы сможем обойти тех конкурентов, которые сегодня не пойдут за нами… Формула 1 очень влияла на Honda с точки зрения бизнеса. Но теперь настала пора думать о других вещах».

Но самое интересное он сказал дальше. Фукуи-сан дал понять, что Honda F1 окончательно превратилась «в английскую команду, которой руководят англичане, а мы для них не более чем банкиры и поставщики моторов». Т.е., получается, японским менеджерам и сотрудникам казалось, что они находятся в подчинении у английских специалистов. Англичане же, установив контроль над командой, не терпели никакого вмешательства в свои дела. Вывод напрашивается сам собой: эта ситуация не устраивала руководство концерна, но изменить ее было невозможно, и тогда Honda приняла решение об уходе…

Текст: . Источник: Auto Hebdo
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости