Райкконен: «Мы попытаемся завоевать победный дубль…»

Кими Райкконен (слева) и его гоночный инженер Крис Дайер

Накануне Гран При Бразилии Кими Райкконен поделился своими настроениями с пресс-службой Ferrari, вспомнив и прошлогоднюю победу, и недавние неудачи. Возможно, текст релиза достаточно формален, и все же он позволяет ощутить и воодушевление, которое испытывает финн перед финалом сезона, и усталость, накопившуюся за год. Любопытно, что в тексте вообще не упоминается имя Фелипе Массы, а Кими по-прежнему уверяет, что настроен бороться за победу в гонке...

Кими Райкконен: "Мы готовимся к финалу сезона, и в ближайшее время это будет последняя возможность испытать удовольствие от гонок. Надеть шлем и бороться за победу – это гонщики любят больше всего. Я хотел бы выиграть в Бразилии и потом отпраздновать хороший результат вместе с командой: тогда зимой, накануне нового чемпионата, у меня будет хорошее настроение.

В этом году у меня было не так уж много достижений. Теперь нам предстоит все проанализировать, до мельчайших деталей, и разобраться в случившемся. Надо попытаться извлечь уроки из наших ошибок, чтобы лучше подготовиться к следующему сезону. Но сейчас нам предстоит выложиться во время финального Гран При 2008-го года.

Я рад, что вновь приехал в Бразилию. Гонки на трассе Интерлагос часто проходят по-настоящему захватывающе. Здесь мы ездим против часовой стрелки, и это по-своему тяжело. Но, прежде всего, Сан-Паулу вызывает у меня особенные воспоминания. В прошлом году я выиграл здесь и гонку, и чемпионский титул, и это было действительно здорово!

Ferrari не раз очень хорошо выступала на этой трассе, и, надеюсь, неплохо выступит и сейчас. Мы вновь, как и в 2007-м, сражаемся за чемпионский титул и вновь попытаемся завоевать победный дубль. Победа в Кубке Конструкторов важна для любой команды, а для Ferrari – тем более. И я рад, что могу помочь в достижении ее целей.

После Гран При Китая я позволил себе немного расслабиться. В Швейцарии я встречался с моим другом, Антоном Аленом, сыном Маркку (Маркку Ален – знаменитый финский раллист, чемпион мира 1978 года), который там принимал участие в ралли. Приятно было видеть его за рулем в настоящем деле.

Я не делал ничего особенного, чтобы набраться сил накануне Бразилии: все произошло как-то естественно, само собой. В свое время мне удавалось добиться неплохих результатов в этой гонке, но прошлогодняя победа была чем-то вроде вишенки на торте. Но, чтобы понять, каковы наши шансы в этом году, надо подождать до пятницы.

Одолеть McLaren в квалификации будет очень непросто. В предыдущих двух Гран При моя F2008, с несколько большим грузом топлива, гораздо лучше вела себя в финальной сессии. Важно верить в машину, в возможность вести гонку в наступательном ключе. Надеюсь, мы подберем правильные настройки, ведь в последнее время нам это почти удается. В начале года наши дела шли очень неплохо, но затем началась полоса неудач, и мы не смогли отыграться. Год был длинный и трудный, и мне уже хочется, чтобы наступил перерыв.

В следующем сезоне нас ждут новые правила, так что зимой нам предстоит как следует потрудиться. Но прежде, чем начнется мой отпуск, я вернусь в Маранелло, чтобы второй раз принять участие в празднике, который Ferrari устраивает в честь окончания сезона. Это особенный день для болельщиков Скудерии. И, конечно, будет просто замечательно, если 9-го ноября мы сможем отпраздновать победу в чемпионате! В этом году мне не удалось выиграть титул, но хочу всех заверить, что в следующем сезоне я попытаюсь вновь".

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё