Круг по Хоккенхайму вместе с Алексом Вурцем

Алекс Вурц на тестах в Хоккенхайме

Когда-то Хоккенхаймринг с его длинными прямыми, проходившими через лесной массив, был одной из самых быстрых трасс чемпионата, но нынче он утратил свой первоначальный характер. Нельзя сказать, что современная конфигурация кольца очень нравится гонщикам, однако и у этой трассы есть свои достоинства. Именно с них тест-пилот Honda Алекс Вурц и начинает свой традиционный рассказ об автодроме, на котором пройдет следующий этап сезона – Гран При Германии.

Алекс Вурц: «Самое примечательное, что есть в Хоккенхайме – это сектор, который проходит по стадиону: там огромные трибуны, и толпы болельщиков создают фантастическую атмосферу. Их тысячи, и гвалт стоит сумасшедший! Очень приятно все это слышать, например, во время парада пилотов. Если же говорить о самой трассе, то после реконструкции 2002-го года она стала другой, и, тем не менее, все равно остается достаточно интересной.

К первому повороту приближаемся на шестой передаче на скорости свыше 270 км/час. Короткое торможение, переключаемся на 5-ю и быстрым и точным движением руля направляем машину на апекс. Войти в этот поворот надо как можно лучше, иначе на выходе передок машины начнет сносить, и вы потеряете время при прохождении прямой.

Поворот 2 какой-то странный, потому что асфальт в зоне торможения скользкий и неровный. Приходится тормозить достаточно рано, чтобы пораньше начать разгон на выходе: это важно, поскольку далее следует самая длинная прямая трассы. Когда прибавляем газ, на машину действуют боковые перегрузки, и обороты двигателя надо увеличивать плавно, чтобы избежать излишней пробуксовки ведущих колес.

На прямой разгоняемся до 310 км/час, после чего тормозим перед шпилькой. Это очень медленный поворот, его проходим на первой передаче на 60 км/час: именно здесь лучшее место для обгонов. Зоны безопасности вокруг обширные, поэтому, если надо, можно попытаться осуществить довольно смелые маневры. На выходе важно добиться хорошего сцепления задних колес, поскольку предстоит разгон в сторону 7-го поворота: его легко проходим на полном газу и на скорости 280 км/час приближаемся к следующему.

Здесь машина здесь скользит всеми четырьмя колесами и запросто можно промахнуться мимо апекса. Затем в 11-м повороте постепенно прибавляем газ, но на входе педаль надо чуть отпустить, чтобы правильно выставить передок машины. Выходим на 5-й передаче и направляемся в сторону стадиона.

Поворот 12, пожалуй, самый трудный на всем круге. Он быстрый - скорость на входе около 270-ти, - и кочковатый. На выходе трасса сужается, поэтому траекторию надо выбирать очень точно. Чтобы пройти его с максимальной скоростью, на выходе надо использовать бордюр, но при этом постараться не зайти слишком широко: с другой стороны бордюра – скользкий искусственный дерн, и ошибка может привести к большим потерям времени.

Следом идет профилированный левый поворот Sachs: его преодолеваем на 2-й передаче, а наклон полотна трассы позволяет держать на выходе довольно высокую скорость. Однако, когда трасса выравнивается, машина все еще остается «загруженной», поэтому будьте готовы к проявлению избыточной поворачиваемости.

Следом идет короткая связка левого и правого поворотов, после чего проходим последние два правых виража. Между ними машину надо будет выровнять, хотя они больше похожи на один поворот с двойным апексом. Если все сделать правильно, то на старт-финишную прямую выйдем, не растеряв скорости…»

Текст: . Источник: Пресс-служба Honda Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё