Сериал «Секретные материалы» продолжается…

Умники из FIA насмешили мир в очередной раз. Если помните, в среду все ожидали публикации в интернете обещанных протоколов заседания Всемирного совета автоспорта, которое состоялось в Париже 13 сентября, и где команда McLaren была подвергнута суровому наказанию.

Когда мы впервые увидели на официальном сайте FIA ссылку, под которой должны были находиться протоколы, сначала – к нашему недоумению – она не открывалась, но через какое-то время все заработало. Объяснение этому появилось только сегодня: оказывается, кто-то из сотрудников федерации выложил на всеобщее обозрение файл с версией протоколов, где фрагменты, содержавшие действительно конфиденциальную информацию, были замазаны черным. Ошибку быстро заметили и ссылку закрыли, а несколько позже появилась окончательная цензурированная редакция, где замазанные фрагменты уже были заменены на многоточия.

Однако ушлые итальянские журналисты все-таки успели скопировать «неправильный» файл, и теперь с ним можно ознакомиться на сайте газеты Corriere della Sera. Спешим вас разочаровать, ничего уж такого сверхъестественного там нет. К примеру, если скопировать текст из PDF-формата в Word, то можно прочитать, что годовая зарплата оскандалившегося главного конструктора McLaren Майка Кофлэна составляла от 300 до 400 тысяч фунтов ($600 – 800 тыс.). Или узнать более детальную информацию о принципе работы тормозной системы Ferrari и в чем ее отличие от тормозов McLaren.

Вот, скажем, отрывок из протокола, который, по идее, должен наполовину состоять из многоточий – мы же приведем его полностью. Это фрагмент диалога между адвокатом Ferrari Найджелом Тоцци и тест-пилотом McLaren Педро де ла Росой:

Найджел Тоцци: Давайте взглянем на Параграф 20 ваших свидетельских показаний. Вы говорите, что 22 марта мистер Кофлэн сказал вам, что, по его мнению, система Ferrari основана на «двойном заднем мастер-цилиндре с пружиной», который вначале ослабляет тормозное усилие на задних колесах, а затем его постепенно увеличивает. Вы утверждаете, что не понимаете, о чем здесь идет речь.

Педро де ла Роса: Да, я гонщик. Я не инженер. Когда он начал говорить о заднем двойном мастер-цилиндре с пружиной, для меня это было чересчур.

Если вы лучше Педро разбираетесь в технике, считайте, что вам открылся один из инженерных секретов Ferrari.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости