Анатомия скандала

Пока в Париже идут судебные слушания, самое время вспомнить, с чего начинался и как развивался Скандал года, который может иметь весьма серьезные последствия не только для команды McLaren, но и для всей Формулы 1.

Февраль 2007 года

Англичанин Найджел Степни, много лет занимавший пост главного механика Ferrari, а затем переведенный в тестовый отдел , заявляет, что готов перейти в какую-нибудь другую конкурирующую команду. Степни мотивирует это тем, что его не устраивают последние перемены, происходящие в техническом департаменте Скудерии.

Май 2007 года

Накануне Гран При Монако Ferrari, якобы, обнаруживает в топливных системах машин некий «белый порошок»: подозрение в намеренном саботаже почему-то тут же падает именно на Степни.

Июнь 2007 года

В суде итальянского города Модена с подачи Ferrari заводят дело против Найджела Степни. Британец в свою очередь обвиняет команду в том, что она ведет против него нечистоплотную игру.

3 июля

В McLaren отстраняют от работы главного конструктора Майка Кофлэна. Причиной этого стала обнаруженная в его доме секретная техническая документация Ferrari. Представители Скудерии объявляют, что начинают официальное преследование Кофлэна в связи с делом о промышленном шпионаже.

4 июля

McLaren официально заявляет, что никакая техническая информация из Маранелло при разработке и постройке их MP4-22 не использовлась.

6 июля

Руководство Honda подтверждает, что и Найджел Степни, и Майк Кофлэн обращались в японскую команду, предлагая свои услуги.

10 июля

В Лондонском суде проходят слушания по делу Майка Кофлэна: речь идет о незаконном копировании и хранении документации, принадлежащей Ferrari.

11 июля

Майк Кофлэн оформляет что-то вроде «явки с повинной», предоставив Ferrari свое официальное признание. Команда, ознакомившись с его содержанием, решает не давать делу Колфэна дальнейший ход.

12 июля

FIA выступает с обвинениями в адрес McLaren и вызывает представителей команды на заседание чрезвычайного заседания Международного совета автоспорта, которое намечено на 26 июля.

16 июля

McLaren выступает с очередным заявлением, официально подчеркивая, что никто в команде до 3 июля сего года не знал о том, что у Майка Кофлэна была какая-то документация Ferrari.

26 июля

Всемирный совет автоспорта на чрезвычайном заседании в парижской штаб-квартире FIA признает McLaren виновным в том, что в распоряжении британской команды была информация, принадлежавшая Ferrari. При этом никаких санкций против McLaren решено не предпринимать – за отсутствием доказательств, что «серебряные» каким-то образом использовали эту информацию для получения незаконного преимущества. Тем не менее, руководство McLaren было официально предупреждено, что команда может быть дисквалифицирована из чемпионатов этого и следующего года, если в деле такие доказательства появятся.

31 июля

FIA принимает решение о проведении апелляционных слушаний по делу Ferrari против McLaren после протеста, поданного Автомобильной федерацией Италии. Слушания назначены на 13 сентября.

5 сентября

FIA заявляет, что получены новые доказательства, касающиеся скандального дела о шпионаже, в связи с чем апелляционные слушания отменяются, а вместо них будет вновь созван Всемирный совет автоспорта.

7 сентября

FIA предает гласности копию письма, направленного Максом Мосли гонщикам McLaren, в котором президент федерации грозит им всяческими карами, если они откажутся «сотрудничать со следствием» и не представят в письменном виде показания по делу о шпионаже.

8 сентября

Во время ГП Италии представители итальянских властей наносят визит в моторхоум McLaren и вручают руководству команды официальные уведомления о том, что ее топ-менеджеры проходят по делу в качестве подозреваемых.

13 сентября 2007 года

В Париже начинается специальное заседание Всемирного совета автоспорта.

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Предыдущая новость
Битва титанов началась!..
Следующая новость
Тем временем в Париже…
Другие новости