Ферстаппен: В начале года я не думал, что он будет удачным

Макс Ферстаппен после Гран При Абу-Даби, фото пресс-службы Red Bull Racing

Чемпионат 2022 года, когда Макс Ферстаппен выиграл свой второй титул, а команда Red Bull Racing завоевала Кубок конструкторов, наверняка войдёт в историю Формулы 1 как один из примеров практически идеального сезона.

В своё время к этому разряду относили классический сезон-1988, когда гонщики McLaren одержали 15 побед в 16-ти Гран При, т.е. это больше 93%. В случае с Red Bull Racing процентное соотношение побед и числа этапов несколько меньше, но достижения команды из Милтон-Кинса ничуть не менее впечатляющие, ведь к 17-и победам Ферстаппена и Серхио Переса стоит добавить ещё и два субботних спринта, которые тоже выиграл голландец.

В интервью шведскому телеканалу Viaplay, вещающему на всю северную Европу, двукратный чемпион мира подвёл итоги года.

Макс Ферстаппен: «Я не ожидал, что сезон сложится настолько удачно, особенно в начале сезона мне так не казалось. Вся команда Red Bull по-настоящему счастлива. Я понимаю, что годы, в которых было 15 побед, выдаются нечасто, ведь до 2022-го у меня всего было 20 побед. А теперь за один сезон их число увеличилось на 15, это просто невероятно.

Когда я выиграл Гран При Франции (гонку, в которой лидировал Шарль Леклер, но ошибся, вылетел с трассы и разбил машину), я подумал: "Теперь титул наш. Если не будет особого невезения, то всё пройдёт как надо". К тому моменту мы уже лидировали с большим преимуществом, и я подумал, что мы его уже не растеряем. На самом деле, начиная с гонки во Франции наши дела шли только лучше».

Отныне Ферстаппен входит в элитный клуб двукратных чемпионов мира, в котором теперь стало семь гонщиков, выступавших в разные эпохи. Кроме Макса это Альберто Аскари, Джим Кларк, Грэм Хилл, Эмерсон Фиттипальди, Мика Хаккинен и Фернандо Алонсо.

«Кто бы мог подумать, что всё так сложится! Начиная заниматься автоспортом, я об этом никогда не думал. Но теперь надеюсь, что я на этом не остановлюсь!» – добавил Макс.

Текст: . Источник: Viaplay
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё