В Шпильберге проходит заседание Комиссии Формулы 1

В пятницу на автодроме Red Bull Ring проходит заседание Комиссии Формулы 1, у которого весьма важная и насыщенная повестка дня, и команды уже высказывали опасения, что двух часов явно не хватит, чтобы всё обсудить.

В частности, уже понятно, что серьёзные споры вызовет как техническая директива FIA, связанная с вертикальными колебаниями машин нового поколения на высоких скоростях, так и ситуация вокруг ограниченных бюджетов, в которые ряд команд просто не сможет уложиться. Также предполагается обсудить увеличение числа спринтерских гонок в 2023 году и ещё несколько вопросов, которые представляются важными той или иной команде.

Разумеется, одна из приоритетных тем – повышение потолка бюджетов в условиях высоких темпов инфляции, и есть сомнения, что участникам Комиссии Ф1 удастся обо всём договориться уже сегодня. Одни команды настаивают на увеличении бюджетов, другие с этим не согласны.

Как пишет издание The Race, предложения обсуждаются разные – от простого повышения лимита бюджетов до авансовых выплат призовых всем командам. Но есть и идеи иного рода: например, можно было бы не включать в ограниченные бюджеты расходы на логистику и коммунальные услуги.

Кроме того, Комиссия собиралась провести один из заключительных раундов дискуссии о регламенте на двигатели нового поколения, но вероятность, что уже сегодня будут приняты какие-то судьбоносные решения, невелика.

Новый регламент должен вступить в силу в 2026 году, и его планируется утвердить на октябрьском заседании Всемирного совета по автоспорту, но этому предшествует серьёзная предварительная работа, и её нужно провести заранее – в идеале этот важнейший документ должен быть свёрстан до конца месяца.

Именно от утверждения нового регламента на моторы зависит, когда Porsche и Audi официально объявят о своих программах на 2026 год: в Porsche готовятся к сотрудничеству с Red Bull Racing, а в Audi – с Sauber Motorsport.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё