Гран При Канады: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Канады…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Монреале, Макс Ферстаппен завоевал второй поул в сезоне и 15-й в карьере, сравнявшись по этому показателю с Шарлем Леклером. Это первый поул Red Bull в Канаде с 2013 года и первый на этой трассе в карьере Макса.

Фернандо Алонсо квалифицировался вторым и стал 13-м самым возрастным гонщиком, стартовавшим с первого ряда. На первой строчке Луиджи Фаджиоли – во Франции’50 ему было 52 года. Прошлое такое достижение принадлежит Михаэлю Шумахеру. В Китае’12 он начинал гонку с первого ряда в 43 года 3 месяца и 12 дней, а Алонсо исполнилось 40 лет 10 месяцев и 21 день. В прошлый раз испанец стартовал с первого ряда десять лет назад – в Германии’12.

Карлос Сайнс квалифицировался третьим и шестой раз в девяти прошедших Гран При стартовал со второго ряда, впервые в этом году опередив напарника по команде Шарля Леклера.

Четвёртое место Льюиса Хэмилтона – лучший результат британца на квалификациях в этом сезоне.

Шестое место Мика Шумахера – его лучший результат в квалификации.

Гуаньюй Чжоу впервые за карьеру прошёл в финал квалификации.

Алекс Элбон квалифицировался 12-м, добившись лучшего результата для Williams в этом сезоне.

14-е место Ландо Норриса из-за проблем с силовой установкой стало его худшим результатом в сезоне.

Лэнс Стролл выбывал из квалификации уже по итогам первой сессии во всех четырёх этапах, проведённых на домашней трассе.

Гонка

Выиграв Гран При Канады, Макс Ферстаппен одержал шестую победу в сезоне и 26-ю в карьере, выйдя на чистое девятое место в общем рейтинге по этому показателю – он опередил Джима Кларка и Ники Лауду. В карьере Макса это 150-й Гран При, он выиграл 17,3% гонок, в которых участвовал.

Победа в Канаде – 82-я для Red Bull Racing, по этому показателю они обошли Lotus, поднявшись на пятую строчку в рейтинге. Следующая цель – Williams (114 побед).

Карлос Сайнс финишировал вторым, пока он не выиграл ни одной гонки, но в 11-й раз поднялся на подиум. Ещё два подиума – и он повторит рекорд Ника Хайдфельда, заработавшего 13 подиумов за карьеру без единой победы.

Финишировав третьим, Льюис Хэмилтон второй раз в сезоне и 184-й в карьере поднялся на подиум.

Джордж Расселл закончил гонку четвёртым, продлив успешную серию. Британец финишировал в первой пятерке во всех гонках сезона и остаётся единственным, кто проехал полную дистанцию всех Гран При в 2022-м.

Стартовав 19-м, Шарль Леклер смог пробиться на пятое место, но уступил Максу Ферстаппену ещё 15 очков в личном зачёте.

Шестое место Эстебана Окона стало повторением лучшего результата Alpine в этом сезоне. До этого француз финишировал шестым в Джидде.

Восьмое место Гуаньюя Чжоу – его лучший результат в карьере.

Себастьян Феттель финишировал 12-м и впервые за карьеру не смог заработать очки в Монреале.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё