Гран При Австралии: Любопытная статистика

Шарль Леклер

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Австралии…

Квалификация

Шарль Леклер выиграл квалификацию в Мельбурне, завоевав второй поул в сезоне и 11-й в карьере. Это 232-й поул Ferrari, шестой в Мельбурне – и первый в Австралии с 2007 года, когда квалификацию выиграл Кими Райкконен.

Шарль Леклер прервал серию из шести поулов подряд Льюиса Хэмилтона в Альберт-парке, продолжавшуюся с начала гибридной турбоэры.

Макс Ферстаппен квалифицировался вторым, в 31-й раз за карьеру стартовав с первого ряда – и сравнялся с Ники Лаудой по этому показателю. Второе место – лучшая стартовая позиция Ферстаппена в Мельбурне.

Третье место Серхио Переса – тоже его лучший результат в Австралии, он лишь второй раз за карьеру прошёл в финал квалификации в Альберт-парке.

Четвёртое место Ландо Норриса – лучший результат McLaren в Австралии с 2014 года, когда выступавший тогда за команду Кевин Магнуссен тоже показал четвертое время в квалификации. Впервые в этом сезоне оба гонщика McLaren прошли в финал квалификации.

Льюис Хэмилтон квалифицировался пятым, впервые с 2010 года не попав в тройку лучших на квалификации в Мельбурне.

Валттери Боттас квалифицировался 12-м, прервав рекордную серию из 103-х Гран При подряд, в которых он всегда проходил в финал квалификации.

Мик Шумахер впервые опередил в квалификации напарника Кевина Магнуссена.

Гонка

Выиграв Гран При Австралии, Шарль Леклер одержал вторую победу в сезоне и четвёртую в карьере, сравнявшись по этому показателю с Эдди Ирвайном, Дэном Герни и Брюсом Маклареном.

Стартовав с поула, лидируя от старта до финиша, проехав лучший круг гонки и одержав победу, Леклер завоевал первый в карьере Большой шлем. Это 42-й Большой шлем у Ferrari – и первый с Гран При Сингапура 2010 года, где такого результата добился Фернандо Алонсо. При этом, командный Большой шлем в этом году у Ferrari уже был – в Бахрейне Леклер стартовал с поула, показал лучший круг и одержал победу, а по ходу гонки лидировали только два гонщика Скудерии.

Обе победы в этом сезоне принесли Леклеру максимум возможных очков – 26, в том числе дополнительное очко за лучший круг.

Все четыре победы в карьере Леклер одержал, стартовав с поула.

Победа в Австралии – 240-я в истории команды Ferrari, по этому показателю Скудерия – абсолютный лидер.

Финишировав вторым, Серхио Перес в 16-й раз за карьеру поднялся на подиум, сравнявшись по этому показателю с Филом Хиллом и Шарлем Леклером. Второе место – лучший результат Переса в Мельбурне, прежде он не поднимался выше седьмого места.

Джордж Расселл финишировал третьим, впервые поднявшись на подиум в составе Mercedes. Команда продолжила серию финишей на подиуме в Австралии подряд во всех гонках с начала эпохи гибридных турбомоторов.

Льюис Хэмилтон финишировал четвёртым – по числу набранных очков команда Mercedes стала лучшей в Мельбурне – 27 против 26 очков у Ferrari.

Пятое место Ландо Норриса и шестое место Даниэля Риккардо – это лучший результат гонщиков McLaren в этом сезоне. Риккардо заработал первые очки в сезоне.

Алекс Элбон финишировал десятым, заработав для Williams первое очко в этом сезоне.

Сход на втором круге не позволил Карлосу Сайнсу продлить самые длинные в своей карьере серии из 17 гонок в очках подряд и 31 финиша подряд.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё