Ф1 встает на шипы

Как известно, машины Формулы 1 не рассчитаны на езду по заснеженным трассам, и тем не менее, иногда такое случается. Разумеется, речь идет не о тех историях, когда автодромы, на которых проводят зимние тесты, неожиданно укрывает снегом – как это едва ли не каждую зиму случается в Сильверстоуне. Многие помнят, как несколько лет назад Мика Хаккинен покатал свою супругу Эрью на двухместном McLaren по льду озера в Лапландии – доставил удовольствие – ей и себе.

Нечто похожее произошло в воскресенье в швейцарском Сент-Морице. Здесь отмечали столетие зимних соревнований по конным бегам под названием White Turf (Белая дорожка), которые проводятся во вторую неделю февраля на льду здешнего озера, и в рамках программы этого праздника его спонсор, Credit Suisse, подготовил нечто неожиданное: Ник Хайдфельд вывел на снежную дорожку свой BMW Sauber, колеса которого были усеяны шипами.

«Это был очень необычный опыт, – признался Ник. – Даже просто вид горных отрогов, окружающих озеро, производит сильное впечатление. Ледовая дорожка, разумеется, оказалась куда более тряской, чем покрытие, к которому я привык в Формуле 1, но передавать мощность и на такое покрытие оказалось не так уж сложно, и я от души насладился ездой».

Для этого шоу Bridgestone подготовила специальные шипованные шины, а команда BMW Sauber привезла в Сент-Мориц два грузовика оборудования. Заезд обеспечивали 8 механиков, которым пришлось каждые полчаса запускать мотор – чтобы он не замерз!
Другие новости